Зеленский инициировал увеличение минимальной зарплаты с сентября

Основным источником для увеличенных минимальных зарплат будет экономия на обслуживании государственного долга.

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде увеличить минимальную зарплату с 4 723 гривны в месяц до 5 тыс. гривен с сентября и рассчитывает на поддержку Радой этой инициативы на внеочередной сессии в августе.

Об этом сообщила на брифинге заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Ковалив.

«Соответствующие изменения в бюджет будут предложены Верховной Раде рассмотреть в ближайшее время, чтобы с 1 сентября этого года минимальная зарплата составляла 5 тыс. гривен», — сказала Ковалив.

По ее словам, основным источником для увеличенных минимальных зарплат будет экономия на обслуживании государственного долга.

«Это важный законопроект, который сегодня Президент вносит в парламент, и мы ожидаем, что парламент до конца августа, наверное, на внеочередной сессии, которая будет созвана для рассмотрения этого законопроекта (поддержит его)…», — сказала замруководителя Офиса.

Она также отметила, что на прошлой неделе Кабинет Министров утвердил макроэкономический прогноз на 2021-2023 годы, в котором предусмотрено 2-этапное повышение минимальной зарплаты в 2021 году: с января – до 6 тыс. гривен, с июля – до 6,5 тыс. гривен. На этой базе будет планироваться государственный бюджет на 2021 год, который Кабмин внесет в парламент до 15 сентября.

Добавить комментарий