Saturday, March 06, 2021
Досье
07.08.2020

Новинский Вадим

Новинский Вадим Владиславович (Вадим Рудольфович Малхасян) – народный депутат Украины IX созыва, основатель “Смарт-холдинга”.

Место рождения. Образование.

Родился 3 июня 1963 в Старой Руссе Новгородской области (Россия).

В 1985 году окончил Ленинградскую академию гражданской авиации по специальности инженер систем управления.

Карьера.

С 1985 года по1989 год работал в Петрозаводском авиаотряде.

С 1989 года по 1991 год – сотрудник кафедры систем управления и вычислительной техники Академии гражданской авиации (Ленинград).

С 1991 года по 1996 год – сотрудник Центра перспективных исследований (Санкт-Петербург).

С 1996 года по 1998 год создал с партнёрами «Лукойл — Северо-Запад» (позднее — Торговый дом «Север-Запад-Ойл»), представлял компанию в Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь».

В 1999 году компании Новинского учреждают в Днепропетровске компанию «Смарт-групп».

С 2004 года по 2007 год – председатель наблюдательного совета ОАО “Ингулецкий горно-обогатительный комбинат” (Кривой Рог).

Во второй половине 2004 года «Смарт-групп» получила право провести санацию расположенного в Донецкой области «Макеевского металлургического комбината».

Позже Новинский положил начало формированию судостроительного субхолдинга, приобретя 83,6 % акций «Херсонского судостроительного завода».

В начале 2005 года стало известно о приобретении Новицким у структур Игоря Коломойского 93,1 % акций «Криворожского железорудного комбината».

В октябре 2005 года правительство Украины второй раз за два года продавало крупнейший в стране металлургический комбинат «Криворожсталь». Основатель металлургической компании «Смарт групп» Вадим Новинский лично участвовал в аукционе по продаже 93,0 % акций «Криворожстали», но победила индийская Mittal Steel, владелец которой — Лакшми Миттал — согласился выложить за комбинат $4,8 млрд.

В 2006 году в Киеве создал и возглавил «Смарт-холдинг».

В декабре 2006 года структуры Новинского выигрывают тендер по приватизации металлургического завода Zeljezara Split. Через несколько месяцев предприниматель отказывается от предприятия, не сумев выполнить инвестиционные обязательства.

В декабре 2007 года обменял свои металлургические активы (ГОКи и два небольших предприятия) на 25 % холдинга «Метинвест» Рината Ахметова.

После запустил новые проекты — судостроительный холдинг, объединяющий три крупнейших завода Украины, и агропромышленную компанию, ядром которой является производитель овощных консервов «Верес».

В декабре 2008 года Новинский претендовал на приобретение крупнейшего болгарского сталелитейного завода «Кремиковци».

С 2010 года группа компаний «Смарт-Холдинг» является спонсором ФК «Севастополь», а Вадим Новинский — его почётным президентом.

В 2012 году у немецкой группы Commerzbank приобрёл Банк «Форум».

Живет и работает в Киеве и Санкт-Петербурге.

01 июня 2012 года Президент Украины Виктор Янукович своим указом предоставил украинское гражданство Вадиму Новинскому.

15 июля 2013 года по итогам промежуточных выборов народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе №224 (Севастополь) Новинский самовыдвиженцем проходит в Верховную Раду. Выборы в этом округе проводились 7 июля 2013 года в связи с досрочным прекращением полномочий депутата (Партия регионов) Павла Лебедева, назначенного на должность министра обороны Украины.

23 июля 2013 года ЦИК зарегистрировала Вадима Новинского народным депутатом.

В сентябре 2013 года депутат Новинский вступил во фракцию Партии регионов.

На внеочередных парламентских выборах-2014 стал народным депутатом Верховной Рады Украины, пройдя по спискам Партии “Оппозиционный блок” под номером 11.

20 ноября 2018 года на заседании фракции Оппозиционного блока Владимир Новинский был выбран главой фракции.

Участвовал в досрочных парламентских выборах 2019 года в качестве самовыдвиженца по мажоритарному округу № 57 (Мариуполь). По итогам голосования победил на округе с результатом 42,64%, обойдя кандидата от Слуги народа Вячеслава Салгалова (24,10%).

10 сентября 2019 года вошел в состав парламентского комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, города Севастополя, нацменьшинств и межнациональных отношений.

Скандалы.

8 декабря 2016 года был лишён депутатской неприкосновенности. По данным ГПУ, Новинский обвиняется в незаконном давлении на Украинскую православную церковь Московского патриархата с целью отстранения с должности покойного митрополита Владимира. В частности, ему вменяют соучастие в лишении свободы личного помощника Владимира – Александра Драбинко (ч.2 ст.146 и ч.1 ст.365 Уголовного кодекса).

Семья.

Женат. Имеет четверых детей.

Теги: Досье Н