Saturday, March 06, 2021
Досье
08.08.2020

Кузьмин Ренат

Кузьмин Ренат Равельевич – украинский юрист и политик.

Место рождения. Образование.

Родился 12 июля 1967 года в Донецке.

В 1985-1991 гг. учился в Украинской юридической академии в Харькове.

Доктор юридических наук, профессор нескольких киевских высших учебных заведений.

Карьера.

С 1984 года по 1986 год работал инспектором прокуратуры Донецкой области. Затем два года служил в армии.

С 1988 года по 1991 год работал юрисконсультом Донецкого производственно-торгового трикотажного объединения. Еще год стажировался в Донецкой природоохранной межрайонной прокуратуре и прокуратуре Ленинского района шахтерской столицы, после чего, побыв месяц старшим помощником прокурора того же Ленинского района, стал заместителем своего шефа (в мае 1992-го). Затем Кузьмин занимал пост заместителя прокурора Ворошиловского района Донецка, возглавлял природоохранную межрайонную прокурору Донецкой области, был прокурором Кировского района Донецка, начальником управления надзора за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие прокуратуры Донецкой области.

С 1999 года по январь 2003 года возглавлял горпрокуратуру Макеевки. Следующие 10 месяцев ходил в заместителях прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года Кузьмин возглавил прокуратуру Киева. После оранжевой революции, в феврале 2005 года, ушел на понижение – в заместители прокурора Киевской области. Зато уже в сентябре 2006 года, после создания правящей коалиции в составе “Партии регионов”, СПУ и КПУ, выходец из Донецка становится заместителем генерального прокурора Украины.

4 ноября 2010 года назначен первым заместителем генерального прокурора Украины Виктора Пшонки. Отвечал за работу управления по расследованию особо важных дел, за соблюдение законов на транспорте, объектах оборонной промышленности.

12 мая 2010 года Указом президента Виктора Януковича назначен членом Высшего совета юстиции.

4 октября 2013 года назначен заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

5 марта 2014 года указом и.о. президента Украины Александра Турчинова уволен с этой должности.

На парламентских выборах 2019 года избран народным депутатом Верховной Рады IX созыва от партии “Оппозиционная платформа – За життя”, № 35 в списке. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Скандалы.

1 июня 2014 года суд постановил арестовать Рената Кузьмина за преступления, предусмотренные частью 3 статьи 371 Уголовного кодекса Украины. С того момента Кузьмин скрывается от правосудия и объявлен в международный розыск.

Однако 9 января 2015 года Генеральный секретариат Интерпола отказался разыскивать Р. Кузьмина в связи с очевидной политической мотивацией его уголовного преследования в Украине.

Также Кузьмина подозревали в отмывании денег и других особо тяжких преступлениях. 5 сентября 2019-го Кузьмин был снят с розыска.

Семья.

Женат.

Теги: Досье К