Вторник, 19 января, 2021
Новости
11.08.2020

Власти Киева выбрали сомнительного подрядчика для реализации детских проектов

Киевские власти заговорили о детских проектах, и в частности, о капитальном ремонте детской площадки в Мариинском парке. Впервые это произошло на Платформе Общественный бюджет. Она служит площадкой общественных проектов, которые в случае активной поддержки жителей города будут реализованы Киевсоветом за бюджетные средства Киева.

Описание проекта на портале выглядело многообещающим и крайне важным:

«Исторический парк в центре города — популярное место отдыха взрослых и детей разного возраста. На территории парка в общем доступе для всех расположена детская игровая площадка, однако технически она нуждается в реконструкции. Проблема в том, что элементы площадки (карусели, горки, песочницы, спортивные комплексы и т.п.) имеют значительный износ и не соответствуют нормам безопасности. Обновление элементов игрового пространства в парке будет способствовать организации комфортного досуга и уменьшит уровень угрозы здоровью детей»

На стадии голосования в начале 2019 года, стоимость проекта оценивалась в 1,7 млн. гривен.

В конечном итоге проект получил широкую поддержку общественности, и был принят к реализации Киевсоветом.

Как только это произошло, стоимость проекта сразу подскочила вчетверо — до 6,4 млн гривен. В лучших традициях столичного мэра Виталия Кличко. Кстати, на баннере у входа в Мариинский парк, так и написали заглавными буквами — «по поручению мэра Киева Виталия Кличка». Правоохранители сразу будут знать, где искать распиленные деньги, когда будут дело открывать, сообщает dubinsky.pro.

В апреле 2020 года КП «Киевзеленстрой» объявил тендер на выбор подрядчика для «Капитального ремонта детской площадки в Мариинском парке Печерского района». Тогда уже стоимость волшебным образом выросла с 1,7 млн. гривен до 6,42 млн гривен.

А после все пошло по накатанной, в лучших традициях мэра Кличко. Чтобы понять, почему положительная инициатива оказалась в зоне риска, нужно обратить внимание, кого же выбрали подрядчиком для реализации.

А выбрали ООО «СИВИН ТРАНС» — участника многочисленных криминальных производств при участии того же «Киевзеленстроя»:

Уголовное производство №42019100000000654 от 03.10.2019 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса, по факту незаконных действий должностных лиц КП «Киевзеленстрой и ООО «СИВИН ТРАНС» при завладении денежных средств местного бюджета на 20 млн гривен, которые выделялись в течение 2017-2019 годов на развитие инфраструктурных проектов в столице.

Уголовное производство №12017100060005718 от 11.11.2017 года. Досудебным расследованием установлено, что в период времени с 2016 по 2017 годы должностные лица КП «Киевзеленстрой» заключен ряд договоров с ООО «СИВИН ТРАНС» (ЕГРПОУ 39535417) на общую сумму 93,2 млн грн. Вместе с тем, установлено, что ориентировочно 17 млн грн служебными ООО «СИВИН ТРАНС» направлено на счета предприятий с признаками фиктивности. С целью противоправного вывода за пределы Украины. Фактически работы не проводились, услуги не предоставлялись, поставки товаров не осуществлялось, а средства обналичивались через «транзитные» операций с другими буферами или «налоговыми ямами», которые задействованы в схеме «конвертационных центром».

Никто не удивится, если по ремонту в Мариинском парке также будет открыто уголовное производство — от сотрудничества ООО «СИВИН ТРАНС» и «Киевзеленстрой» давно хорошего не ждут, и хищениям не удивляются. Тем более, если все происходит под покровительством мэра Кличко, который покрывал уже не один распил бюджетных средств.

Детскую площадку достроили, ведь Кличко нужно было попиариться на позитивной новости. Но вот фиксировалось ли расхищение по ходу капремонта — это только правоохранители могут наверняка сказать. Им самое время все проверить.