Среда, 19 июня, 2024
Главные новости
12.08.2020

Украина вышла еще из двух соглашений СНГ

12 августа, Кабинет Министров Украины поддержал очередные решения по выходу Украины из структур Содружества независимых государств.

В частности, Правительство поддержало выход Украины из Соглашения между Правительствами СНГ о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск государств-участников СНГ. Также Правительство одобрило проект Указа Президента Украины о выходе Украины из Совета командующих Пограничными войсками. Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Эти международные договоры заключили в Москве в 1995 и 1992 годах соответственно.

Учитывая то, что Украина не присоединилась к ряду учредительных документов в сфере приграничного сотрудничества в СНГ, а Российская Федерация является стороной международного вооруженного конфликта, который начался с незаконной оккупации Крыма и продолжается на Донбассе, указанные договоренности не являются актуальными. Кроме того, они не содержат обязательств, возникших для Украины за время их действия. К тому же участие Украины в работе Совета командующих Пограничными войсками предусматривалась исключительно в качестве наблюдателя, а потому наша страна не имела отношения к вопросам разработки, принятия и реализации решений, которые принимались этой Радой.



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.