Ученые предложили новый метод лечения COVID-19

Методика лечения является экспериментальной.

Ученые из разных стран мира предложили использовать радиотерапию для лечения пневмонии, которая развивается при коронавирусной инфекции нового типа. О том, как против COVID-19 хотят применить лучевую терапию.

Рентгеновское излучение низкой интенсивности может снижать смертность от пневмонии примерно на 20 процентов — говорят сотрудники отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде, проанализировавшие существующие научные публикации по теме. Эффективность радиотерапии для лечения пневмонии подтверждается и результатами тестов на животных, у которых такое лечение позволило сократить острую фазу болезни в два раза.

Экспериментальную методику уже протестировали в США, где был проведен опыт с участием 10 пациентов с COVID-19. Больные, которых лечили радиацией, выздоравливали в среднем за 3 дня. Среди членов контрольной группы, для сравнения, болезнь длилась в среднем 12 дней.

Экспериментальная методика лечения, впрочем, вызывает серьезные опасения у радиологов, которые отмечают, что радиация в низких дозах действительно может снижать уровень воспаления, однако рентгеновские лучи попутно уничтожают B- и T-клетки иммунной системы, оставляя организм беззащитным перед разными инфекциями. Ученые добавляют, что применять такое лечение можно только по итогам длительных тестов на животных.

Добавить комментарий