Вторник, 19 января, 2021
Новости
26.08.2020

АМКУ начал расследование против ROSHEN

Антимонопольный комитет Украины официально заявил об открытии дела в отношении субъектов хозяйствования, входящих в группу компаний ROSHEN, которой владеет семья бывшего президента Петра Порошенко (Петр начал переписывать свои предприятия на старшего сына Алексея после проигрыша президентских выборов).

Как говорится в сообщении АМКУ, дело начато «по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке патоки».

Предприятия данной группы являются крупнейшими в Украине производителями патоки крахмальной кукурузной (сиропов). Этот ингредиент используется при производстве ряда кондитерских изделий: халва, карамель, мармелад, зефир, конфеты и пр.

Монополия у ROSHEN на данном рынке складывалась еще в 2018-2019 году. Но два года назад группа пыталась создать иллюзию конкуренции: ставила разные цены для производителей. Но со временем ситуация менялась, особенно после внедрения запрета на импорт товаров из РФ. Тогда рыночное влияние ROSHEN на данном рынке еще больше усилилось, и ее предприятия стали активнее повышать расценки на патоку своего производства.

В АМКУ после исследований и ценового анализа заявили, что объективных причины для такого подорожания не было. Стало очевидно, что предприятия спекулируют и злоупотребляют своим монопольным положением, сообщает dubinsky.pro.

«Такие действия группы ROSHEN по отношению к субъектам хозяйствования- конкурентов на рынках кондитерских изделий (в том числе и кондитерской корпорации «Рошен»), могли привести к недопущению, устранению или ограничению конкуренции между ними», — подчеркивается в заявлении антимонопольщиков.

Поэтому АМКУ начал расследование, сбор и анализ доказательств по этому делу.

Теги: Новости