Thursday, January 28, 2021
Культура
26.08.2020

Необычный памятник участникам войны на Донбассе открыли на Днепропетровщине

Знак освятили священнослужители.

В Павлограде установили памятник защитникам страны, участвовавшим в боевых действиях на Донбассе.

Единственный в Украине мемориальный знак, сделанный из реальных пуль, снарядов, осколков, установили возле волонтёрского “Музея войны “У Деда”, сообщает «Павлоград.dp.ua». 

Открытые собрало больше сотни людей – местных жителей, волонтеров, активистов, АТОвцев. 

“Спасибо всем, кто пришел сегодня”, – поблагодарил присутствующих волонтёр, побывавший в плену на Донбассе, Анатолий Токарев, основатель музея (позывной Дед). 
Его, а также создателя памятника, солдата Александра Господа наградили нагрудным знаком. Присутствующим вручили награды от 24-й отдельной механизированной бригады имени короля Данила — благодарности и медали. 

Необычный не только памятник, но и цветы у его подножья — в металлическом корпусе снаряда, расписанном маками, “распустились” цветы — разорванные снаряды. 

Рядом с памятником — два флагштока. На них сине-желтый и красно-черный флаги. Флаг Украины сегодня вместе с военнослужащими поднимал городской голова Павлограда Анатолий Вершина. Также он зачитал вывод Офиса Генерального прокурора Украины о том, что агрессия Российской Федерации стала единственным фактором уничтожения колонны украинских военнослужащих под Иловайском — “Иловайского котла”. 

Знак освятили священнослужители, в том числе военный капеллан Дмитрий Поворотный. 

После открытия всех угостили солдатской кашей от воинской части №3024.