Археологи обнаружили «город библейских чудес»

Это родина троих апостолов и место чудесных деяний Иисуса Христа.

Библейская деревня, где Иисус творил чудеса и ходил по воде, а позднее проклятая им на уничтожение, действительно существовала и сегодня, как полагают археологи, лежит в руинах всего в миле от Галилейского моря. В Библии Вифсаида была домом для учеников Петра, Андрея и Филиппа, где Иисус, как сказано, «накормил 5000» и помог слепому стать зрячим.

Археологи уже 32 года работают над доказательством того, что город, неоднократно упоминаемый в Библии, когда-то находился на месте раскопок Эт-Телля. Истинное местонахождение Вифсаиды было потеряно для истории и разные археологи полагали, что это разные места, называя, впрочем, в том числе и место Эль-Арадж возле Эт-Телля.

Профессор Рами Арав из Университета Небраски считает, что Эт-Телль на Голанских высотах недалеко от устья реки Иордан — это то же место, что и потерянная библейская деревня. Говорят, что Иисус проклял деревню за то, что она не покаялась, несмотря на свои чудеса, предупредив, что с ней обращаются хуже, чем с Содомом — городом, разрушенным Богом в Ветхом Завете.

«Древние источники выдвигают несколько требований для идентификации Вифсаиды, — сказал Арав, — добавив, что «находки в Эт-Телле убедили не только меня, но и группу экспертов». Чтобы аргументировать свою позицию, доктор Арав ссылается на римского историка Тита Флавия Иосифа, который описывает местонахождение Вифсаиды в своих трудах.

Флавий писал, что город находился на «нижних Голанах» недалеко от устья реки Иордан, то есть в том месте, где и идут сейчас раскопки. Косвенным доказательством является и то, что, как опять же пишет Флавий, Вифсаида позже была «возведена в достоинство города» и переименована в Юлию в честь жены римского императора Августа. А во время раскопок ученые обнаружили храм, посвященные именно ей.

Название Вифсаида переводится как «дом рыбалки/охоты» и доктор Арав считает, что это еще одна подсказка. Он утверждает, что руины в Эт-Телле когда-то были известны как «Зер», что также можно было перевести как «Цед», еврейское слово, означающее как охоту, так и рыбалку. А среди руин были также обнаружены древние рыболовные снасти.

И хотя Эт-Телль находится более чем в миле от Галилейского моря — вопреки библейскому описанию Вифсаиды как места, куда можно добраться на лодке, нужно учитывать, что место раскопок могло быть ближе в древние времена. Это преобразование можно объяснить тектоническими движениями и изменением уровня воды в озере. Доктор Арав сказал: «Галилейское море находится прямо в центре сиро-африканского разлома и подвержено тектоническим сдвигам».

И хотя Вифсаида не встретила катастрофического конца, предсказанного Иисусом, в конечном итоге она была заброшена. Произошло это примерно в 4 веке.

Добавить комментарий