На Днепропетровщине сотню людей держали в рабстве

Злоумышленники заставляли потерпевших безвозмездно работать.

Прокуратурой Днепропетровской области совместно с работниками следственного управления ГУНП в области и УБПТЛ ГУНП в Днепропетровской области разоблачена преступная группа лиц, которые занимались вербовкой, сокрытием и содержанием людей с целью их дальнейшей эксплуатации в форме принудительного труда.  Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры в Днепропетровской области. 

По данным следствия, десять граждан, вступив в предварительный сговор с целью получения стабильной незаконной прибыли в период с февраля по август 2020 года вербовали людей путем обмана, используя их уязвимое состояние, и прятали в специально арендованных домах в Днепре, Подгороднем и пгт. Кировское. 

Злоумышленники заставляли потерпевших безвозмездно работать на различных строительных площадках, выполнять грузовые работы и убирать улицы, при этом денежные средства, полученные от заказчиков, им не выплачивали, а распределяли между собой. 

Правоохранительными органами проведено 13 обысков в домах, где содержались люди, и автомобилях злоумышленников, во время которых изъято металлические наручники, документы, черновые записи, печати, банковские карты, ноутбуки, сим-карты, денежные средства в сумме около 10 000 гривен, мобильные телефоны и паспорта потерпевших. На момент обысков в указанных домах находилось более 85 граждан. 

Сейчас все участники группы задержаны в порядке ст.208 УПК Украины и сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.149 УК Украины (торговля людьми). 

Добавить комментарий