Начальник Генштаба рассказал о ходе военной реформы

Вновь созданная система управления в ВСУ должна быть способна обеспечить эффективное и рациональное управление силами обороны государства на всей его территории в многомерном конфликте в условиях современной безопасности среды.

Об этом заявил начальник Генерального штаба ВСУ Сергей Корнийчук во время лекции в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского, сообщает Генеральный штаб ВСУ в Фейсбук.

«Одним из основных принципов, который мы воплощаем в отношении построения и функционирования трансформирующейся системы управления, является возложение задач по формированию государственной политики в сфере безопасности и обороны на Министерство обороны, а по реализации этой политики на Вооруженные силы», — сказал Корнийчук.

Он отметил, что сейчас продолжается работа по таким стратегическим целям: развитие системы управления ВСУ на основе принятых в НАТО принципов и стандартов; усовершенствование системы оборонного планирования; приобретение способностей Вооруженными силами Украины для гарантированного отпора вооруженной агрессии, обороны государства и участия в поддержании мира и международной безопасности; создание единой системы логистики и совершенствование системы медицинского обеспечения в соответствии со стандартами НАТО; профессионализация и создание необходимого военного резерва ВСУ.

Также начальник Генерального штаба акцентировал, что особенностью функционирования ВСУ в современных условиях является то, что одновременно с выполнением задач обороны государства, в частности отпора вооруженной агрессии РФ, продолжается осуществление мер их реформирования и развития, приведение в соответствие с принципами и стандартами армий государств-членов НАТО.

Корнийчук отметил, что сейчас особое внимание уделяется развитию профессионального сержантского корпуса, внедрению систем управления карьерой профессионального рядового, сержантского и старшинского состава.

«В рамках замещения первичных должностей офицерского состава в воинских частях и органах военного управления должности сержантского и старшинского состава уже проведена замена почти 2 200 должностей», — сказал он.

В контексте наращивания системы подготовки Вооруженных сил и развития его учебно-материальной базы генерал-лейтенант Корнейчук отметил, что дополнительно к созданным в предыдущие годы тринадцати школам подготовки специалистов, в прошлом году были созданы еще две школы — морского пехотинца и прицепной артиллерии, а до конца этого года будут сформированы еще 4 школы подготовки специалистов: противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронной разведки и тактической медицины.

Начальник Генерального штаба также определил профессиональные требования к выпускникам университета обороны. В частности, это обязательное владение английским языком.

Добавить комментарий