Вторник, 19 января, 2021
Новости
03.09.2020

Портал «Дія» собрал многотысячную очередь предпринимателей

Государственный портал «Дія» приостановил свою работу по приему заявлений на открытие, закрытие и перерегистрацию физических лиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП — укр.). Об этом было заявлено в его Telegram-канале:

«Ми тимчасово призупиняємо прийом заяв по реєстрації ФОПу, щоб вирішити проблему значної навантаженості на реєстраторів та удосконалити отримання послуг, зробити більш зручнішим та якісним. Прийом заяв розпочнеться приблизно за тиждень, після доопрацювання функціоналу нового ЄДР.

Нам дуже прикро, що так сталося.

Вдячні, що розумієте та залишаєтесь дієвими.

Не хвилюйтесь, подані раніше заяви опрацьовуються, всі дані збережені!

Обов’язково повідомимо, коли знову зможете відкрити власну справу через портал»

Заявление появилось не на ровном месте, а после возмущений предпринимателей, которые уже несколько дней не могут зарегистрировать (перерегистрировать) или закрыть свои ФОПы. Сервис «Дія» принимает у людей заявки, однако не обрабатывается их за 1-2 дня, как заявляется на его официальном портале.

Долгое время Минцифры не делал на этот счет никаких заявлений, однако в понедельник в СМИ появилась официальная информация от министерства о возникшей очереди по регистрации/перерегистрации/закрытию физлиц-предпринимателей. Она появилась после запуска обновленного Единого госреестра после того, как с 5 по 19 августа переносились данные из старого ЕГР в новый.

В Минцифры уточнили, что с 19 августа через портал «Дія» было подано 8039 заявлений. Из них рассмотрено 1760 заявлений, еще на рассмотрении у государственных регистраторов находится 6152 заявления. Это все онлайн заявления по регистрации ФЛП, находящиеся на рассмотрении у государственных регистраторов. А к ним еще добавили заявления, поступающие оффлайн — через Центр предоставления административных услуг, и вышла очень большая очередь.

Несколько недель очередь разрасталась, и Министерства цифровой трансформации Украины продолжало принимать заявки, но не обслуживать людей. Их просто накапливали. И только вчера появилась информация о приостановке в приеме заявлений. При этом все, на что сподобилось Минцифры, — это на сообщение в своем Telegram-канале. Подразумевается, что на него все должны быть подписаны.

Официального же заявления о проблеме на самом правительственном портале «Дія» до сих пор нет. Хотя от возникших проблем пострадали тысячи предпринимателей.