Медики обнаружили новое осложнение коронавируса

Патоген может провоцировать развитие диабета.

В Германии у местного жителя на фоне коронавируса развился диабет I типа. Соответствующий случай зафиксирован у 19-летнего парня, проживающего в городе Киле, сообщает Nature Metabolism.

Авторы работы обращают внимание, что пока точный механизм развития диабета и того, как на него воздействует коронавирус, не изучен наукой в совершенстве. В то же время если принимать в учет значительное количество рецепторов ACE2 на поверхности островковых клеток поджелудочной железы, возникает предположение, что патоген проникает в организм напрямую и уничтожает их. 

Известно, что 19-летний пациент жаловался на ощущение слабости и частые боли в области левого бока. Кроме того, всего за пару недель он похудел на 12 кг. После взятия проб крови ученые зафиксировали, что у молодого человека сильно подскочил уровень глюкозы. Последующие анализы позволили подтвердить диабет I типа.

Позже стало известно, что за несколько недель до госпитализации житель Германии перенес COVID-19 в легкой форме. Чтобы проверить теорию, исследователям потребуются дополнительные работы в данном направлении.

Добавить комментарий