Суббота, 22 января, 2022
Особое мнение
12.06.2020

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧЕМ РАСПЛАТЯТСЯ УКРАИНЦЫ ЗА $5 МИЛЛИАРДОВ МВФ

Народ имеет право знать обо всех условиях, под которыми подписались его именем.

Главным требованием Верховной Рады со следующей недели должна стать обязательная публикация условий Меморандума МВФ и перечня людей, которые над ним работали, считает народный депутат Александр Дубинский. «Нужно понимать, какие обязательства на себя взяла страна, и кто их формулировал — кто враг государства», — отметил он.

Депутат убежден, что Украина стала свидетелем грандиозной аферы. Ведь изначально народу обещали, что кредит Международного валютного фонда будет предоставлен при выполнении лишь двух условий. После принятия двух законов:

— по земельной реформе, открывающего продажу наделов;

— антибанковского, который освобождает Порошенко/Гонтареву и сотоварищей от ответственности за финансовые преступления 2014-2019 годов.

«Однако в итоге требований оказалось намного больше. Это и повышение коммунальных тарифов, и передача Высшего совета правосудия под внешнее управление, и внешний контроль за НАБУ, и обязательство не увольнять руководство Нацбанка, и многое другое», — подчеркнул Дубинский.

Меморандум, который наша страна подписывает с МВФ, готовится в Украине. Готовится Кабмином (сейчас — Дениса Шмыгаля) совместно с Нацбанком, и только после этого передается в Вашингтон на согласование и подписание. Это ничто иное, как обязательства нашей страны перед внешними кредиторами, но обязательства, сформулированные в Украине.

«Мы сами передали часть суверенитета под внешнее управление, и теперь нам открыто ставят условия. Из-за этого, например, подельник транснациональных корпораций Петр Порошенко, проиграв выборы, движется к реваншу при поддержке внешних сил, которые закручивают гайки нашей экономики с помощью кредитов и долгов. Порошенко выполнял роль вассала западного губернатора, отчислял ему долю, а за это получил поддержку. Потому сейчас народу Украины запрещают его привлекать к ответственности за его преступления», — объяснил Александр Дубинский.

В тоже время он напомнил о том, что МВФ, выдвигая пачку экономических и политических требований к Украине, ухудшил для нашей страны экономический прогноз. Если ранее предсказывал снижение нашего ВВП в 2020 году на 7,7%, то теперь уже на 8,2%.

«Падение на 8,2% — это последний звонок финансового и экономического кризиса. По сути, это означает недопоступление доходов бюджета, доходов Пенсионного фонда, рост безработицы, инфляции, курса доллара, а также дальнейшее уничтожение промышленного потенциала страны и углубления сырьевой зависимости нашего государства от внешних рынков», — считает Дубинский.

Главный риск — что все эти проблемы начнут решать за счет непродуктивной эмиссии гривны. То есть «печатный станок» включат не для того, чтобы запустить кредитование и возродить производство, а чтобы проедать этот капитал. Что будет приводить к его обесцениванию и нищете.