Понедельник, 26 июля, 2021
Covid-19
06.09.2020

Всех хасидов в Умани протестируют на коронавирус

Об этом мэр Умани Александр Цебрий заявил на брифинге, видеозапись которого размещена на канале горсовета в Ютуб, сообщает Укринформ. Необходимость таких мер мэр, по его словам, обсудил с главным раввином Украины.

«Я разговаривал с главным раввином Украины, он приезжал в наш город. И я четко сказал, что нужно провести тестирование людей, прибывших в Умань. Если государство пустило сюда людей, которые находятся в непонятном статусе по коронавирусу — положительном или отрицательном, их как минимум нужно протестировать. Такая позиция нашла полное понимание у главного раввина Украины», — рассказал Цебрий.

Он отметил, что местный бюджет не может финансово обеспечить процедуру такого массового тестирования. Ожидается, что еврейская община решит это силами самих паломников или спонсоров.

Ситуация осложняется тем, что своей лаборатории в Умани нет, она должна быть построена в течение нескольких месяцев. Поэтому мобильные группы приедут, чтобы сделать забор биологического материала и доставить его в сертифицированные центры.

По словам Цебрия, пока от паломников, даже тех, кто прибывает из стран «красной» зоны, требуется лишь наличие страхового полиса и «еще некоторый перечень документов».

Отметим, что согласно постановлению Кабмина №757 от 27 августа, на которое ссылается мэр Умани, иностранцы, которым разрешен въезд в Украину, «должны иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, зарегистрированной в Украине, или иностранной страховой компанией, которая имеет представительство на территории Украины или договорные отношения со страховой компанией — партнером на территории Украины (ассистанс) и покрывает расходы, связанные с лечением COVID-19, обсервацией, и действует на срок пребывания в Украине».