Среда, 19 июня, 2024
Закон
08.09.2020

В Парламенте хотят изменить трудовой кодекс

Законопроектом предлагается ввести два самостоятельных вида работы.

Группа народных депутатов во главе с председателем комитета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галиной Третьяковой «Слуга народа» зарегистрировали в парламенте законопроект по урегулированию дистанционной работы.

Текст законопроекта №4051 обнародовали на сайте ВР.

Законопроектом предлагается ввести два самостоятельных вида работы — дистанционную и надомную. При этом работодатели при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе в целях надлежащего оформления работника будут иметь право получать сведения о месте жительства или другом месте, где будет выполняться трудовая функция (с целью надлежащего оформления работника на дистанционную работу).

Также проект закона предусматривает обеспечение возможности ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами, с которыми работник должен быть ознакомлен в письменной форме, путем обмена электронными документами.

В то же время авторы документа предлагают предусмотреть обеспечение возможности дистанционного ознакомления работника с требованиями по охране труда путем использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности видеосвязи.

Вместе с тем, работник сможет получить возможность сочетать удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях либо на территории работодателя.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение в связи с этим гибкого режима.

Отмечается, что владелец предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган будет обязан не менее чем за два месяца ознакомить сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени и обеспечить точный учет отработанного времени и эффективный контроль за наиболее полным и рациональным использованием рабочего времени работником.

Законопроектом предлагается внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины и закон «Об охране труда».



Коломієць Ганна

Випускниця Інституту журналістики КНУ ім. Т.Шевченка. До 2022 року працювала редакторкою стрічки новин в міжнародному інформаційному агентстві. Спеціалізується на висвітленні подій суспільно-політичної тематики, а також новинах міжнародної політики. В команді Svoboda.ua з січня 2023 року.