Ученые назвали виновников пандемии COVID-19

Виновниками пандемии COVID-19 ученые назвали суперраспространителей коронавируса. К ним относятся носители инфекции, которые успевают заразить в одном месте десятки, и даже сотни и тысячи человек.

Соответствующее исследование провели специалисты из Гонконга. Как показали результаты, если суперраспространителей COVID-19 изолировать от остальных, пандемия стремительно пойдет на спад. В ходе научной работы удалось выяснить, что за 80% новых случаев инфицирования отвечает лишь 20% заболевших. Более того, в самом Гонконге более половины случаев COVID-19 были связаны с 6 эпизодами суперраспространения. Люди заражались в общественных местах и на массовых мероприятиях. Подобные случаи были зарегистрированы в Вашингтоне. Там один бессимптомный носитель во время 2-часовой службы в церкви инфицировал 45 человек из 60 присутствующих. Другой носитель из офисного здания, где работает 216 человек, заразил каждого второго.

Более кричащий случай произошел в Южной Корее. Там долгое время удавалось сдерживать количество зараженных на уровне 30 человек, пока одна из женщин умудрилась инфицировать 1 200 соотечественников. Подобное происходило также в других странах, особенно в заведениях общепита и на спортивных соревнованиях. Ученые долго изучали, что влияет на процесс инфицирования, в том числе исследуя различные параметры от скорости ветра до направления потока воздуха в кондиционере, но оказалось, что это все имеет не такое большое значение, как некоторые способности суперраспространителей вируса.

О данном факторе эпидемиологи знают давно. В науке даже используется английский термин «super-spreader». Суперраспространители имеют особый дар повышенной заразности. Защититься от таких людей способен помочь коллективный иммунитет, но против COVID-19 он еще не выработался. Авторы исследования призвали службы здравоохранения выявлять такие контакты и сразу отправлять их на карантин, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *