Вторник, 19 января, 2021
Власть
08.09.2020

Кулеба: Ни одна страна мира не будет нас поучать относительно административно-территориального устройства Украины

Изменения административно-территориального устройства является исключительно внутренним делом Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Румынию, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что реформа сохраняет возможности для нацменьшинств развиваться в новой административной системе.

«Что касается административно-территориальной реформы, то это исключительно вопрос внутренней политики. Ни одна страна мира не будет нас поучать, как нам устраивать административно-территориальное устройство своей страны. Эта реформа происходит в тесном взаимодействии с ЕС, с соблюдением европейских стандартов и с уважением к правам лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам. И мы имели плодотворные дискуссии по этому поводу с Венгрией, с Болгарией, с Румынией, и нашли те решения, которые являются сбалансированными, и которые сохраняют полные возможности для национальных общин развиваться в новой административной системе Украины», — сказал Кулеба на совместной с главой МИД Румынии пресс-конференции в Бухаресте.

Вместе с тем министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску высказал надежду на то, что в ходе административно территориальной реформы в Украине будут обеспечены права румынского национального меньшинства.

«Мне сообщили о решении украинской власти об основании микрорайонов, и я передал моим коллегам, что нас очень интересует обеспечение прав румынского национального меньшинства», — отметил Ауреску.