Friday, May 07, 2021
блоги
08.09.2020

Аркадий Бабченко: Все это в Беларуси уже было. Чего не понимает Мария Колесникова

Аркадий Бабченко

Если вы выходите — надо побеждать. А если вы не хотите побеждать — какой смысл выходить?

И ведь, самое интересное, все это уже было. В 2010 году уже была «Плошча». Когда по экзитполам где Некляев, где Андрей Санников — ну как минимум выходили во второй тур. От 25 до 50 тысяч человек — только в Минске — выходят на площадь. Провокация и жесточайший разгон. Санникова «титушки» избивают вдребезги, избивает Сергей Коротких, да-да, тот самый Боцман, который сейчас правая рука Авакова, лично. Сидит два года. Его жену, Ирину Халип, похищают прямо во время интервью, которое она дает Новой Газете. Тоже что-то около двух лет под домашним арестом. Главред Хартии’97 Ната Радина несколько месяцев сидит в СИЗО КГБ. Бежит из страны. Проломленные головы и массовые посадки.

Казалось бы, ну, в этот-то раз уже примерно можно представлять, к чему надо готовиться. Что если проиграем и в этот раз — капец будет уже полным. Жесточайший. Вообще всем. В этот раз мстить Лукашенко будет по-настоящему. Проигрывать нельзя. Но нет. Десять лет, оказывается, слишком долгий срок, чтобы помнить, как оно было в тот раз и сделать выводы о граблях.

В этот раз мстить Лукашенко будет по-настоящему. Проигрывать нельзя

И вот флейтистка и нобелевский лауреат встают между протестующими и ОМОНом, призывают к мирному протесту, говорят, что здесь не Майдан, просят Путина поговорить с Лукашенко, чтобы он заплакал, сказал, что больше так не будет и ушел, а протестующие, вместо того, чтобы в первый же день — да в какой там в первый, еще до объявления результатов! — или у кого-то были сомнения, что результаты будут сфальсифицированы? — начать ковырять брусчатку, приносить кровати и холодильники на баррикады и поливать покрышки бензином, как бы намекая — засовывают цветы в щиты и снимают ботинки перед лавочками.

Результат предсказуем, как дважды два. Ну, вот скажите мне, зачем? Ну вот вас сейчас попереизбивают, вычислят по записям видеокамер тихушников — вычислят, вычислят, уж поверьте мне, вы лица-то хоть прячете, или нет, или в эйфории «ура, мы ломим» раздаете интервью направо-налево? — еще несколько месяцев вы походите по улицам большими колоннами, потом все пойдет на спад — ну, потому что «а зачем»? каждый раз приходить к Дворцу, стоять там полчаса и уходить — чтобы что? — через полгода-год будет массовая облава и большое дело, сядут сотни, убьют — уже убили — десятки, кандидаты и начальники штабов в очередной раз окажутся в СИЗО КГБ — и в это раз они уже так легко не выйдут, Лукашенко больше незачем торговаться с Западом — флейтистке переломают жизнь и пальцы — и? Какого нового результата вы от тех же самых граблей ждете? Ну вот зачем?

Добрая, хорошая, пушистая, светлая, но совершенно не приспособленная к диктатуре, двенадцать лет игравшая на флейте в Германии Колесникова, совершенно не понимая, что если КГБ вывозит тебя ночью на КПП, и говорит «иди», то лучше идти, пыталась играть в право и юриспруденцию на погранпункте — и теперь вопрос решен. Сядет не за попытку конституционного переворота, так за пересечение госграницы. Они не понимают шуток, Мария, Светлана Александровна. Не понимают они права и юриспруденции, и снятые ботинки.

Теги: блоги