Среда, 16 июня, 2021
Covid-19
11.09.2020

Мэр Умани заявил, что он нашел общий язык с раввинами и хасидами

Мэр города Умань Александр Цебрий провел переговоры с главным раввином Украины Моше Реувен Асманом об организации безопасного празднования еврейского Нового года паломников-хасидов во время эпидемии Covid-19 в Украине. Об этом Цебрий сообщил в интервью изданию «Обозреватель».

«Хочу поблагодарить главного раввина Украины за принципиальную позицию (в отношении обязательного ПЦР-тестирования всех приезжающих в город паломников, — ред.), которая совпадает и с моей, и с позицией большинства уманчан – что здоровье и жизнь важнее всего. И нужно сделать все, чтобы избежать инфицирования как жителей города, так и гостей», — отметил городской голова Умани.

Мэр города затруднился назвать точное число прибывших в город паломников. Их маршрут пролегает через Брацлав, Киев, Одессу, Днепр и другие города Украины. По данным Цебрия, организаторы мероприятия приехали задолго до 18 сентября. На сегодня у восьми хасидов подтвержден диагноз Covid-19: двое выздоровели, а шестеро переносят болезнь в легкой форме.

«Я настаиваю, чтобы абсолютно все паломники прошли ПЦР-тестирование – тогда у нас будет понимание, и в первую очередь это снимет социальную напряженность как среди уманчан, так и среди паломников-хасидов. И я еще раз хочу подчеркнуть, в этом нет проявлений антисемитизма, нетерпимости. Это забота о здоровье людей», — заявил Цебрий. По его словам, ПЦР-тестирование даст возможность свободно праздновать Рош-ха-Шана.

Также мэр Умани указал на отсутствие каких-либо проявлений ксенофобии и антисемитизма в городе. Отдельные случаи с вмешательством правоохранителей носят характер имущественных споров. Он заверил, что МВД полностью контролирует ситуацию с безопасностью в городе.

Цебрий отметил, что основной приток паломников ожидается 14-15 сентября. Несмотря на разногласия между отдельными брацлавскими хасидами городским властям удалось согласовать алгоритм празднования. В будущем должен быть создан единый координационный центр среди паломников-хасидов, который брал бы на себя ответственность и координировал действия как с органами местного самоуправления, так и с органами центральной власти.

«Еще раз очень хочу поблагодарить за позицию и желание решить все наболевшие вопросы главного раввина Украины – это Моше Реувен Асман. Именно он является той объединяющей силой, которая помогла провести диалог», — подытожил мэр Умани Александр Цебрий.