Четверг, 05 августа, 2021
Новости
15.06.2020

Офшорная компания с кучей уголовных дел выиграла тендер «Энергоатома» на сотни миллионов

Крупный тендер по второму этапу модернизации «Энергоатома» выиграла офшорная компания «Укринформсвязь». Она получила заказ на разработку проектной документации, монтаж и отладку оборудования с софтом. Сумма контракта — 104,49 млн гривен.

Соперником «Укринформсвязи» на тендере было ООО «ПСК», которое могло выполнить требуемые работы за 95,77 млн гривен. Однако от его предложения отмахнулись, сославшись на несоответствие условиям тендерной документации. Решили заплатить 104,49 млн гривен при ожидаемой стоимости до 104,94 млн.

Зато офшорный победитель в виде «Укринформсвязь» никого не смутил. Даже притом, что его считают «техническим участником».

На ресурсе Dozorro тендеру «Энергоатома» присвоили целых 4 риск-индикатора. Индикаторы помогают быстро оценить, как отдельный тендер, так и заказчика на предмет риска неэффективного проведения процедуры или ограничения конкуренции. Один из них указывает на наличие «технического» участника — это компании, чьи результаты работы в ProZorro выглядят очень слабо.

Ко всему прочему, последние годы «Укринформсвязь» упоминается в различных уголовных делах 64 раза. Об этом свидетельствуют данные Youcontrol. Одно из последних дел связано с уклонением от уплаты налогов.

«Укринформсвязь» побеждала в тендерах многих госпредприятий, среди которых ПАО «Укргаздобыча», ГП «Электроважмаш» и другие. Но самые большие заказы она получает именно от «Энергоатома». К слову, тендер по первому этапу модернизации за 48 млн гривен выиграла также «Укринформсвязь».

«Укринформсвязь» во главе с жителем Харькова Дмитрием Фурсенко с уставным капиталом 44 тыс. гривен оформлена на кипрскую компанию «Мексейт Трейдинг Лимитед», конечными бенефициарами указаны киприоты Лочкиа Педоулу и Андреас Лоизоу. В 2016 году прокуратура обвиняла Фурсенко в подделке справки об отсутствии налогового долга для участия в тендере «Укрэнерго», сообщает dubinsky.pro. Но суд его оправдал. Интересно, что до 2007 года компанией владел россиянин Андрей Белоусов.

Теги: Новости