Среда, 16 июня, 2021
Covid-19
14.09.2020

Хасиды из США просят сделать «религиозное исключение» и впустить 2 тысячи паломников в Украину

Посещение могилы цадика Нахмана на Рош ха-Шана является центральным положением Брацлавского хасидизма.

Члены конгресса США из республиканской партии направили госсекретарю Майку Помпео письмо, в котором попросили его призвать Украину впустить в 2 тыс. паломников-хасидов для празднования Рош ха-Шана в качестве «религиозного исключения». Об этом сообщает VA.

«Американские хасиды, которые надеются на исключение из запрета на выезд, получили поддержку от 26 республиканских членов конгресса США, которые подписали письмо с просьбой к государственному секретарю Майка Помпео призвать Украину впустить американских граждан», – сообщили в СМИ.

Отмечается, что призывая Украины сделать «ограниченное религиозное исключение» для до 2 тысяч человек, в письме говорится, что хасиды уважают требования безопасности Украины, включая необходимость «оставаться отдельно от местного населения».

«В постановлении о закрытии украинской границы есть как минимум десяток исключений, включая возможность студентам, дипломатам и деятелям культуры прибывать по приглашению … Со всем уважением просим Вас рассмотреть эту просьбу, учитывая прекрасные отношения между Соединенными Штатами, Украиной и еврейскими общинами. Мы убеждены, что это ограниченное исключение со всеми связанными с этим ограничениями позволит продолжаться этой длительной религиозной традиции в безопасности», – говорится в письме.

Указано, что раввин Ритти, житель города Монс, штат Нью-Йорк рассказал, что посещение могилы цадика Нахмана на Рош ха-Шана является центральным положением Брацлавского хасидизма.

«Нам было дано обещание, что душа на том свете каждого, кто придет к его могиле на Рош ха-Шана, будет молиться, чтобы этот человек имел благословенный новый год», – сказал раввин Ритти.

По его словам, он переболел COVID-19 и имеет много антител, но готов соблюдать требования безопасности, таких как ношение маски, социальное дистанцирование или измерения температуры.

«Я испытываю глубокое уважение ко всем вероисповеданиям и верю, что Украина разработала свои ограничения на путешествия с хорошими намерениями. Но я также верю, что они должны найти нестандартные пути пойти на встречу верующим людям с соблюдением требований безопасности и здравого смысла», – сказал автор письма конгрессмен США Джефф Данкен.

По словам директора еврейской организации Нахмана Мостофского, хасиды ждали этого целый год, экономили каждую копейку которую могли отложить, чтобы поехать, и эти люди верят, что поездка туда на самом деле поможет им от COVID-19.