Среда, 16 июня, 2021
Киевские новости
14.09.2020

Леся Забуранная: Украинские экологические нормы в пять раз превышают нормативы ЕС

Жителям киевского Левобережья угрожает экологическая катастрофа.

Профессиональная команда «Слуги народа» работает над решением проблемы неприятного запаха и улучшения экологической ситуации на Левом берегу Киева. Об этом на странице в Facebook написала народный депутат от СН Леся Забуранная.

“Знаете ли вы, что «Бортничи» — не единственный источник неприятного запаха на Левобережье. Еще одно предприятие, из-за которого киевляне время от времени испытывают неприятный запах — мусоросжигательный завод «Энергия».

На сегодня выбросы загрязняющих веществ с этого завода, который расположен на ул. Коллекторной 44, соответствуют требованиям действующего украинского законодательства и контролируются государственной экологической инспекцией и внутренней экологической службой.

Впрочем, такое «соответствие нормам» обусловлено тем, что украинские нормы в 5 раз выше европейских экологических нормативов !!!”

Леся Забуранная отметила, что будет вместе со своей командой работать над этим вопросом на всех уровнях. Одной из главных задач Зе-команды Левобережья кандидат считает лоббирование полной модернизации завода «Энергия» на всех уровнях власти.

“Украина взяла на себя обязательства адаптировать свое законодательство к законодательству ЕС. Мы все понимаем, что наши экологические нормативы не только устаревшие, но и угрожают здоровью киевлян. Именно поэтому на заводе «Энергия» должны установить новую систему химической очистки дымовых газов.

По имеющейся информации, на заводе уже начала работать экспериментальная модель установки системы химочистки. Ее задача — определить наиболее эффективный состав реагентов химочисткы дымовых газов перед строительством полноценной системы, которое начинается в этом году и завершится в 2022 году. Также в сентябре заканчиваются работы на последнем, четвертом, электрическом фильтре завода. Таким образом, в этом году на заводе завершается программа капитального ремонта всех электрических фильтров.

Считаю одной из главных задач Зе-команды Левобережья — лоббирование полной модернизации завода «Энергия» на всех уровнях власти! Также его нужно привести в соответствие с нормативами ЕС. От этого зависят не только производственные моменты, но и здоровье и самочувствие людей! Мы будем продолжать работать над этим на всех уровнях с нашей ЗЕ-командой Левобережья, в которую входят и известные общественные деятели Конопелько Николай и Наталия Подгорная”.