Среда, 25 мая, 2022
За границей
15.09.2020

Ближневосточные страны ОПЕК возвращаются к политике скидок

На мировом рынке нефти ожидают интересные события.

Ближневосточные страны ОПЕК возвращаются к политике скидок на свою нефть после слабого сбыта летом, сообщают иноСМИ. 

«Примеру Саудовской Аравии, снизившей цены на $0,9-1,5 для Азии, $0,2-0,6 — для Европы и $0,5-0,7 — для США, решили последовать все ключевые игроки Персидского залива», — говорится в сообщении.

Об уменьшении отгрузочных цен на поставки в октябре также объявил Ирак — второй по объемам добычи член ОПЕК (3,7 млн баррелей в сутки). Официальная цена сорта Basrah Light для клиентов в Азии снизится на $1,3 относительно сентября и $1,9 по сравнению с августом: октябрьские поставки будут продаваться с премией в $0,3 региональному бенчмарку Oman/Dubai.

Для США легкая иракская нефть подешевеет на 45 центов, для покупателей в Европе — на 30 центов. В прошлом месяце цены уже снижались на 10 центов и $2 соответственно.

Национальная нефтяная компания Объединенных арабских эмиратов ADNOC на прошлой неделе также объявила о снижении цен на основной сорт Murban на $1,35 доллара за баррель. Такие же скидки ОАЭ, третий по объемам член ОПЕК, предоставили на тяжелую марку Upper Zakum.

В тоже время подешевела и кувейтская нефть по всей линейке сортов. Скидки на марку KEC с поставкой в октябре составят $1,2 за баррель. Сорт KSLC станет дешевле на $1,4, Khafji — на $0,9.

Сопоставимые скидки предлагает и Катар: официальная цена нефти сорта Qatar Marine снижена на $1,35, а Qatar Land — на $1,4