Министр соцполитики озаботилась правами суррогатных матерей

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная считает необходимым в кратчайшие сроки решить правовые проблемы защиты права детей и женщин-суррогатных матерей.

«Тема суррогатного материнства является чрезвычайно дискуссионной и уязвимой. Для Минсоцполитики главное — это дети и защита их прав. Есть вещи, которые нужно урегулировать на межгосударственном уровне. Поскольку из-за несогласованности украинского и иностранного законодательства возникают проблемы с легализацией таких детей за рубежом», — сказала Лазебная в интервью «Интерфакс-Украина».

Как пример, она привела ситуацию, когда в Испании законодательство не позволяет зарегистрировать детей, рожденных суррогатными матерями за рубежом и предоставить им испанское гражданство, и такие дети получают гражданство Украины и в дальнейшем проходят процедуру признания отцовства или усыновления собственными родителями.

«Также вопрос о соблюдении прав женщин, потому что к нам все еще относятся как к стране третьего мира», — посетовала Лазебная.

По ее мнению, нынешних норм Гражданского и Семейного кодексов, а также приказов Минздрава — недостаточно. Поэтому, в Минсоцполитики считают, что нужно срочно решить правовые проблемы и защитить права детей и женщин суррогатных матерей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *