Среда, 25 мая, 2022
За границей
16.06.2020

США на федеральном уровне возродили смертную казнь

В Соединенных Штатах впервые с 2003 года возобновят смертную казнь. Генеральный прокурор США Уильям Барр уже распорядился привести к высшей мере наказания четырех человек, сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.

Как сообщается, четверо преступников были приговорены к смертной казни за убийство детей. Кроме того, двое из них были обвинены за изнасилование несовершеннолетних. Таким образом, казни были запланированы на 13, 15 и 17 июля, а также 28 августа текущего года.

По словам генерального прокурора, все преступники прошли судебное разбирательство в соответствии Конституции и законам США. «Четыре убийцы, даты казни которых были установлены сегодня, прошли через полный судебное разбирательство согласно нашей Конституции и законов. Мы обязаны жертвам этих чудовищных преступлений и их семьям привести в исполнение приговор, вынесенный нашей системой правосудия», — заявил Барр.

В последний раз высшая мера наказания в США проводилась в 2003 году. С того времени действовал неофициальный мораторий из-за того, что не были согласованы правила применения смертельных инъекций.

Смертная казнь применяется в США в некоторых штатах. Конгресс США своим актом установил, что высшая мера может применяться только в отношении преступников, совершивших жестокие убийства с отягчающими обстоятельствами.

На сегодняшний день смертная казнь остается в 31 штате Америки: соответственно, 19 ее не применяют.