Нацбанк прокредитовал «свои» банки

Национальный банк опубликовал список банков, которым предоставил в минувшую пятницу, 12 июня, пачку своих кредитов рефинансирования на 2,7 млрд грн. Крупнейшим заемщиком стал Альфа-Банк, получивший от регулятора 1,36 млрд грн, в отношении которого ходила масса негативных слухов последние месяцы.

Рассказывали, что он сильно пострадал от роста невозвратов по потребкредитам, а также по кредитам для малого и среднего бизнеса после начала. Из-за карантина по коронавирусу, который был введен в марте 2020 года. По этой причине стал сокращать зарплаты работникам, увольнять персонал и сворачивать работу наименее доходных отделений.

На финансовом рынке считают, что значительная часть из предоставленных 1,36 млрд грн, нужна была Альфа-Банку для решения проблем с ликвидностью.

Также в нацбанковском списке банков-заемщиков за 12 июня выделяли Аккордбанк, принадлежащий бывшему министру финансов Оксане Маркаровой, который получил 225 млн грн. Он не первый раз ходит за рефинансированием НБУ: 29 мая получил 165 млн грн, 22 мая — 220 млн грн, 30 апреля — 180 млн грн. Весьма солидные суммы для небольшой структуры. Называется две версии такого роста долгов: кто-то говорит, что у Аккордбанка проблемы с ликвидностью, а кто-то — что он вовсю спекулирует на ОВГЗ Минфина и заигрался, сообщает dubinsky.pro.

Также в списке новых заемщиков Нацбанка снова оказался банк «Авангард» группы ICU, у которого ранее была совладельцем скандально известная Валерия Гонтарева (бывшая председатель НБУ, устроившая закрытие 100 украинских банков за последние 6 лет). 12 июня он одолжил у регулятора лишь 20 млн грн. Но ранее брал и более солидные суммы:

22 мая — 525 млн грн;

15 мая — 305 млн грн;

После бегства Гонтаревой в Великобританию, из банка «Авангард» активно выводили капиталы. Потому финансисты считают, что у него есть проблемы с ликвидностью, и судя по постоянному кредитованию в НБУ, структуре не удается их решить.

Полный список банков, прокредитованных Нацбанком в минувшую пятницу выглядит так:

Альфа-Банк — 1,355 млрд грн;

Дойче Банк ДБУ — 300 млн грн;

Аккордбанк — 225 млн грн;

ТАСкомбанк — 200 млн грн;

МТБ Банк — 200 млн грн;

Сич — 100 млн грн;

Кристалл банк — 91,3 млн грн;

Кредобанк — 50 млн грн;

Грант — 45 млн грн;

Украинский капитал — 36,5 млн грн;

МетаБанк — 31,4 млн грн;

Авангард — 20 млн грн;

КИБ — 9,8 млн грн.

Средства выделялись на 30 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *