Четверг, 18 июля, 2024
За границей
22.09.2020

Вашингтон ввел санкции против торговцев оружием

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, которое накладывает санкции на тех, кто будет продавать конвенционное (то есть неядерное) оружие Ирану, сообщила пресс-служба Белого дома.

Стоит отметить при этом, что в настоящее время эмбарго на поставки Тегерану оружия действует на уровне Совета Безопасности ООН, но в октябре оно автоматически теряет силу.

Эти санкции предусматривают замораживание на территории США всех активов и имущества, принадлежащих поставщикам неядерного оружия в Иран или тем, кто такой деятельности способствует, сообщает пресс-служба Белого дома.

Кроме того, США ввели санкции против 27 физических и юридических лиц, которых Вашингтон подозревает в содействии ядерной программе Ирана. Речь идет прежде всего о иранских компаниях и правительственной Организации по атомной энергии.

Также госсекретарь США Майк Помпео объявил о дополнительных санкциях в отношении ряда физических и юридических лиц, которых считают причастными к развитию иранской ядерной и ракетной программ. Среди них — и президент Венесуэлы Николас Мадуро, которого США считают нелегитимным.

Европейские гаранты соглашения (Великобритания, Германия, Франция) и Россия уже заявили, что такие действия Вашингтона не имеют юридической силы, поскольку они вышли из соглашения и не могут требовать возвращения санкций ООН в соответствии с его положениями.



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.