Thursday, January 28, 2021
Общество
23.09.2020

Украинская армия получит на вооружение уникальную разработку

Украинская армия вскоре получит на вооружение уникальную отечественную разработку – оптико-прицельную станцию наведения (ОПСН).

Станция создана “Изюмским приборостроительным заводом” в сотрудничестве с ГККБ “Луч”, сообщает Defense Express.

“ОПСН, в составе кардинально модернизированного самоходного ПТРК “Штурм-С”, сейчас проходит испытания на военных полигонах. А благодаря своей универсальности и модульности может легко интегрироваться на вертолеты, беспилотники, морскую и наземную технику вроде БТР, БМП или танка”, – говорится в сообщении..

ОПСН – результат сотрудничества “Изюмского приборостроительного завода”, который разработал конструкцию станции в которую входит три телевизионных канала, тепловизионный канал, лазерный дальномер, лазерный канал управления противотанковой ракетой, и ГККБ “Луч”, который взял на себя систему стабилизации, а также интегрирования в глубокую модернизацию самоходного ПТРК “Штурм-С”.

“Особенность ОПСН в том, что к нему были выдвинуты серьезные требования. Дальность пуска ракеты – 7 км, дальность обнаружения цели, как в телевизионном, так и в тепловизионном канале, а также дальность работы лазерного дальномера – 12 км. Кроме того, для увеличения точности наведения в ОПСН используется четырехконтурная система стабилизации. То есть в каждой плоскости по два контура стабилизации. Это дает возможность даже вести огонь с ходу “, – сообщил заместитель директора-главный конструктор “Изюмского приборостроительного завода” Валерий Коваленко.

По его словам, новейшая оптическая станция уже успешно прошла предварительные испытания, а документации присвоена литера “О”.

Коваленко подчеркнул, что ОПСН – универсальная станция. Ее можно использовать как на сухопутном технике, так и на морской без изменений. А для воздушной платформы, нужно провести простую процедуру – развернуть на 180 градусов поле управления и изображения камер. Также в прицельную станцию в воздушном варианте нужно установить более мощную оптику, которая позволит обнаруживать цели на расстоянии в 15-20 км.