Friday, May 07, 2021
Киевские новости
24.09.2020

Обманутые вкладчики “Элита-центра” получат жилье

Часть пострадавших от аферы «Элита-центра» получат квартиры в Деснянском районе Киева, заявил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп во время совещания с представителями пострадавших от «Элита-центра». 

«Рассмотрели заявки инвесторов, которые планируют строительство жилых комплексов в Деснянском районе Киева. Предварительно согласовали несколько заявок, пока ждем проведения конкурса. После завершения конкурса часть обманутых вкладчиков получит собственное долгожданное жилье», – заявил Непоп. 

Заместитель председателя КГГА также отметил, что необходимо как можно тщательнее выбирать участки под застройку. Никаких сроков он не назвал, как и точное количество лиц, которые получат жилье. 

По данным МВД, в результате строительной аферы «Элита-центр», которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали 1760 человек. Без жилья до сих пор остаются 1263 обманутых инвестора. Общая сумма присвоенных денег вкладчиков составляет около 400 миллионов гривен. 

Подозреваемым в организации аферы со строительной группой «Элита-центр» признали Александра Шахова (Волконского), его задержали в 2007 году в Швейцарии и экстрадировали оттуда через год. В апреле 2016 года Шахова выпустили под домашний арест из СИЗО, арестовать его повторно не удалось, поскольку он 7,5 лет просидел в СИЗО и вышел по «закону Савченко» (приговор предусматривал 15 лет заключения – ред.). Шахов обязался ходить на все судебные заседания по делу «Элита-центра», впрочем уже в июле 2016 года снял электронный браслет и покинул территорию Украины. С тех пор его местонахождение неизвестно.