Пятница, 01 марта, 2024
Общество
25.09.2020

Украинцы потеряли уверенность в завтрашнем дне

Украинцы стараются максимально экономить и поменьше средств расходовать на текущие нужды. Об этом свидетельствуют данные Госстата. Он сообщил о сокращении во втором квартале 2020 года расходов домохозяйств на 10% — до 643 млрд грн.

Чиновники уточнили, что большая часть трат населения пришлась на продукты питания и на безалкогольные напитки — 43%. На все остальное у людей уходило меньше денег:

жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива — 14%;

транспорт — 8%;

алкоголь и табак — 7,5%;

здравоохранение — 6,3%; 

одежда и обувь — 4,3%; 

бытовая техника и содержание жилья — 4%; 

отдых и культура — 3%; 

рестораны и отели — 2,6%; 

образование — 1%;

все остальное — 6,3%.

Действия украинцев понятны: из-за нестабильной экономической ситуации в стране и разрастания эпидемии коронавируса они не уверены в завтрашнем дне, и своих доходах в будущем, сообщает dubinsky.pro. Это уже неоднократно подтверждали опросы исследовательских компаний.

Сокращение расходов населения — плохая новость для бизнеса и госбюджета. Поскольку это чревато уменьшением продаж товаров и услуг, что выльется в понижение прибылей компаний и сокращение налоговых отчислений. 



Мірошник В’ячеслав

Закінчив Київський національий університет культури і мистецтв. У журналістиці - з 2018 року. Працював спортивним оглядачем та займався публіцистикою. У послужному списку також робота на радіо і в друкованому журналі. Зі Svoboda.ua з 2020-го року.