Воскресенье, 13 июня, 2021
Covid-19
25.09.2020

Вирусологи назвали главное условие распространения коронавируса

При некоторых атмосферных условиях жизнеспособность SARS-CoV-2 заметно снижается.

Основной фактор для распространения коронавирусной инфекции нового типа — скорость испарения влаги в воздухе. К такому выводу пришли зарубежные ученые, которые провели гидродинамические эксперименты и теоретическое моделирование. 

Основная цель проведенного исследования — понять, как на распространение мельчайших капель жидкости с частицами SARS-CoV-2 влияет температура окружающего воздуха, его влажность, а также другие атмосферные параметры (скорость ветра, например). Опыты показали, что при некоторых атмосферных условиях жизнеспособность SARS-CoV-2 заметно снижается. 

«Моделирование на основе теоретических расчетов и гидродинамических опытов показало, что при относительно низкой влажности и высокой температуре воздуха мелкие капли жидкости испаряются быстрее, в результате чего значительно снижается жизнеспособность коронавируса. Это очень важно, так как вирус передается в основном вместе с мельчайшими каплями слюны», — отметили авторы исследования. 

Ученые выяснили, что вирус может активно передаваться даже при высоких температурах, если воздух остается влажным. Это объясняет, почему ситуация с распространением коронавируса усугубилась в июле — высокие температуры сочетались с высокой влажностью, способствующей передаче инфекции. 

источник dnepr.ua