Пятница, 12 июля, 2024
Власть
28.09.2020

Информационный перелом в Украине

Прозападные информационные проекты, которые во времена Януковича диктовали повестку дня для Украины уверенно теряют свое влияние.

Этот процесс, как и рост идейных противников необходимо объяснять спонсорам. Тем более, что непреодолимо приближается 1 октября – начало нового финансового года в Соединенных Штатах: время рассказать о своих успехах и происках врагов.

В этом смысле большой интерес представляют публикации на сайте «Ukraine World» — пропагандистском проекте, финансируемом соросовскими структурами, партнерами которого выступают как украинские органы власти (МИД), так и общественные организации наподобие «StopFake» и «Детектор Медиа». Речь идет о статьях, опубликованных в рамках реализации проекта «Распространение украинского опыта противостояния гибридным угрозам», который выполняет ГО «Интерньюз-Украина» при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине. 

Так, 22.09 на сайте был опубликован материал под заголовком «Котики Путина: как Медведчук использует армии троллей для пророссийской пропаганды», а 23.09 — «Тролли против Запада: как антизападная пропаганда в Украине использует армии троллей для своих целей». В первом материале указывается на то, что через подконтрольные медиаресурсы В.Медведчук «помогает России продвигать свою «мягкую силу» в Украине». Причем «телевидение — не единственный инструмент, который использует Медведчук для расширения своей аудитории. Он также очень активен в социальных сетях». В частности, якобы, Медведчук использовал более 300 тыс. троллей в Твиттере для продвижения своих идей. Авторы материала, в частности, утверждают: несмотря на то, что Твиттер в 2018 году провел чистку российских ботов (говоря без обиняков – ввел цензуру – ред.), среди подписчиков Медведчука и сегодня есть сети троллей, которые таким образом помогают Медведчуку «разносить в Твиттере» пророссийский контент. 

По результатам своего расследования авторы приходят к выводу: «Виктор Медведчук стал мощным игроком в украинской политике. Его партия, вероятно, имеет огромные финансовые ресурсы, которые она вливает в крупномасштабную кампанию по дискредитации проевропейского и прозападного курса Украины. Его цель заключается в возвращении Украины в российскую сферу влияния». Во втором материале утверждается, что сетями троллей «с российскими связями» пользуются различные «антизападные игроки в Украине», которые «активно продвигают нарратив, согласно которому Украина находится под “внешним управлением” Запада и должна вырваться из-под контроля “МВФ”, “Сороса”, “Америки”… Они также настойчиво пытаются дискредитировать проевропейские реформы в Украине». 

Речь идет о таких «игроках» как А.Шарий, А.Портнов, Е.Лукаш, А.Дубинский (он тоже отнесен к пророссийским политикам, поскольку «использует агрессивную риторику в адрес сторонников прозападной ориентации Украины, называя их “соросятами”»). Авторы приходят к следующему выводу: «В 2014 году, когда в результате Революции Достоинства был свергнут Янукович, и Украина избрала путь реформ к более демократическому и прозрачному обществу, проевропейский выбор страны выглядел неотвратимым. Однако, шесть лет спустя информационное пространство страны наводнили антизападные нарративы, что их  распространяют пророссийские или антизападные олигархи … Рейтинги антизападных партий, таких как “Оппозиционная платформа — За жизнь” и “Партия Шария” растут… Фейковые сторонники помогают антизападной игрокам сделать их нарративы более заметными в социальных сетях и получить настоящих поклонников». 

Очевидно, что Запад очень серьезно обеспокоен ростом общественной поддержки ОПЗЖ в Украине, что там воспринимается как расширение российского влияния, и поэтому вот уже пару лет как развернул масштабную кампанию по противодействию. Эта кампания включает несколько элементов: 

Борьба в информационном пространстве (цензура: максимальное ограничение доступа украинских граждан к «неправильным» информационным ресурсам, маркирование любой критической в отношении Запада и его политики информации как ложной и отождествление ложного и пророссийского). В качестве примера можно привести решение администрации украинской Википедии, которая блокирует редактирование статей, когда в них появляются ссылки на «неправильные» СМИ. 

Борьба с представителями «иной» позиции (финансовая, организационная, информационная, институциональная поддержка «своих» людей, тех, кто будет продвигать и популяризировать «правильную» позицию и идеологию, и стигматизация как врагов, «полезных идиотов», тех, кто придерживается другой позиции, закрытие для этих людей социальных лифтов, доступа к финансированию их деятельности и информационным ресурсам); 

Разрыв связей с Россией (выдавливание русского языка — в последнее время заметно развернулась в молодежной среде, среди гуманитарной интеллигенции пропагандистская кампания, когда утверждается, что если ты говоришь на русском, значит — поддерживаешь страну-агрессора; борьба с православной церковью).



Сорока Аліна

Закінчила факультет журналістики Львівського державного університету імені Івана Франка. Почала працювати в газетах на Прикарпатті, потім - у Львові. Згодом доєдналась до команди Svoboda.ua.