Кремль решил вернуться в каменный век

Указы президента и постановления правительства РФ о тотальном импортозамещении в электронике и программном обеспечении могут отбросить российскую банковскую систему в каменный век.

С 1 января 2021 года Минкомсвязь планирует обязать владельцев критической информационной инфраструктуры, в том числе банковской, использовать только отечественный софт, а с 2022 года — и российское оборудование, сообщают росСМИ.

Ассоциация банков России (АБР) в письме, направленном премьеру Михаилу Мишустину предупредила, что эти требования, в отдельных случаях невыполнимые, несут риски «масштабных перебоев».

По оценке АБР, для замещения всего ПО и IT-оборудования банкам разово придется потратить более 700 млрд рублей, и сделать это за полгода технически невозможно.

«Средние сроки замещения с учетом непрерывности деятельности и постоянной транзакционной нагрузки составят не менее трех лет», — говорится в письме.

Как уточнил один из российских банкиров, требования Минкомсвязи приведут к тому, что «не будет никакого ни мобильного, ни интернет-банкинга».

«В оставшееся до конца года время, учитывая объективную длительность процессов поиска, анализа, тестирования, закупки, внедрения замещающих решений, заместить сколько-нибудь серьезную систему (а критичные системы почти всегда серьезные) практически невозможно», — отметил представитель ВТБ.

Главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки.

«В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности», — отметил Войлуков.

С «железом» все обстоит еще хуже.

«Замещение иностранного IT-оборудования российским еще больше осложнено в связи с отсутствием у отечественных производителей современных технологий производства радиоэлектроники и его элементно-компонентной базы», — говорится в письме АБР.

У многих российских банков есть ПО собственной разработки, но его не включили в реестр разрешенного для использования. В результате вполне вероятно, что «в условиях снижения доходов бизнеса и населения финансирование замещения ПО и оборудования в конечном итоге будет перенесено на потребителей услуг, что может выразиться в увеличении стоимости некоторых банковских продуктов», — предупреждают в ассоциации.

Помимо банков требования о переходе на российское ПО распространяются еще на 12 секторов экономики. Это связь, транспорт, энергетика, финансовые рынки, топливно-энергетический комплекс, атомная, оборонная, горно-добывающая, металлургическая и химическая промышленность. В этот же перечень включена также деятельность в сфере здравоохранения и науки.

По данным Росстата по структуре экономики за базовый 2018 год (он берется за основу для расчета макроиндикаторов), на попадающие под закон сферы приходится 55,3% российского ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *