Ученые совершили прорыв в лечении коронавируса

Риск летального исхода при применении препарата снижается с 40 до 28%.

В то время, как одни эксперты тестируют Ибупрофен от коронавируса, другие ученые заявили, что включение дексаметазона в курс лечения от коронавируса снижает риск смертности.  

Как сообщает российская служба ВВС, ученые в Британии утверждают, что  использование дексаметазона во время лечения коронавируса снижает риск летального исхода на 33% для пациентов на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и на 20% — пациентов на ЭКМО (метод насыщения крови кислородом). 

Клинические испытания дексаметазона при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией — часть масштабных усилий, предпринимаемых по всему миру для определения наиболее эффективных препаратов из уже существующих для лечения Covid-19. 
По оценкам ученых, если бы дексаметазон применялся при лечении «тяжелых» пациентов с самого начала пандемии, то в Британии можно было бы спасти до 5 тысяч жизней. 

Препарат недорогой, поэтому его эффективность в борьбе за жизнь коронавирусных пациентов особенно актуальна для небогатых стран с большим числом заболевших. 
Согласно статистике, 19 из 20 пациентов с коронавирусной инфекцией не нуждаются в госпитализации. Большая часть госпитализированных идет на поправку, и только небольшая часть пациентов нуждается в вентиляции легких или кислородной терапии. Как следует из заявления ученых, именно в лечении тяжелобольных дексаметазон демонстрирует значительную эффективность. 

В клинических испытаниях препарата, которые проводились под руководством исследователей из Оксфордского университета, около 2 тысяч пациентов в стационарах получали в рамках курса лечения дексаметазон. 

Результаты их лечения сравнили с результатами лечения еще 4 тысяч пациентов, которым дексаметазон назначен не был. Выяснилось, что для пациентов на ИВЛ риск летального исхода при применении дексаметазона снижался с 40 до 28%, для пациентов на ЭКМО — с 25 до 20%. 

Добавить комментарий