Топ-чиновники Укрзализныци оказались замешаны в 100-миллионной афере

Служба безопасности Украины задокументировала закупку некачественных запчастей для нужд «Укрзализныци» на более 100 миллионов гривен, что создавало угрозу стабильному функционированию железнодорожных перевозок, сообщает пресс-центр СБУ.

«Сотрудники спецслужбы задокументировали, что злоумышленники успели поставить Укрзализныце некачественную продукцию на сумму более чем 100 миллионов гривень. Значительная часть переводилась в наличность и присваивалась фигурантами через фирмы с признаками фиктивности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, оперативники спецслужбы установили, что сделку организовали представители коммерческих структур при «поддержке» должностных лиц руководящего состава Укрзализныци. В результате высокого уровня износа подвижного состава и недостатка денег на обновление основных средств злоумышленники наладили поставки запчастей и оборудования ненадлежащего качества. Продукция, в частности, не соответствовала установленным характеристикам, была с явными признаками предыдущего использования. Часть запчастей, по версии следствия, изготовлена кустарным способом, часть — похищена на отечественных предприятиях железнодорожной отрасли.

По заключению экспертов, эксплуатация такого оборудования на подвижном составе Укрзализныци приводила к системному выходу ее из строя, возникновению чрезвычайных происшествий и срывам перевозок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *