Среда, 08 декабря, 2021
Власть
01.10.2020

Генпрокурор назвала причины переезда в резиденцию президента

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объяснила причину смены места проживания. Об этом Генпрокурор сообщила на странице в Facebook. 

По ее словам, побудительным мотивом переезда на охраняемую государством дачу в Пуще-Водице стали соображения безопасности. 

«Многое произошло за последнее время, о чем я рассказать не могу: от брошенных дроном политых кровью мертвых птиц на балкон моего дома до куда более неприятных и по-настоящему опасных обстоятельств, суть которых я сейчас раскрывать не намерена», — пояснила Генпрокурор. 

Говоря о цене аренды государственной дачи, она написала, что ее не устанавливала. Однако, после появления информации в сети, попросила пересчитать расходы на пребывание в доме. 

О том, что Ирина Венедиктова переехала на госдачу, 22 сентября сообщил блогер Владимир Бойко. Он написал, что Венедиктова вместе с семьей въехала в резиденцию президента в июне. Ранее пользоваться ей могли только президент, председатель Верховной Рады и премьер-министр. Денис Шмыгаль постановлением расширил список лиц. Площадь резиденции — 675,1 кв.м., Венедиктова якобы платит за нее 63 990 гривен, а на содержание этой резиденции из государственного бюджета предусмотрена сумма в 163 416. 

Издание «Страна» запустила дрон над дачей. Он показал, что на участке есть двухэтажный особняк, гостевой домик, озеро и теннисный корт. Подлететь ближе чем на 100 метров не удалось  — пропадает сигнал. 

Ирина Венедиктова занимает пост генпрокурора с 17 марта, на этом посту она сменила Руслана Рябошапку. 

В государственной резиденции временно живет и сам президент – в Конча-Заспе. Советник главы Офиса президента также объяснял это соображениями безопасности.