Вторник, 21 сентября, 2021
блоги
18.06.2020

Ярослав Белов: Чего добиваются Тимошенко и Медведчук

Ярослав Белов

Пока все думают о выборах, у нас сложилась довольно интересная ситуация.

— 47 депутатов во главе с Юлией Тимошенко обратились в Конституционный суд, чтобы тот признал неконституционным анбандлинг «Нафтогаза». В результате этой процедуры украинская ГТС была отделена в компанию «Оператор ГТС Украины».

Процедура анбандлинга была окончательно завершена 1 января 2020. «Оператор ГТС Украины» стал независимой компанией, которая сертифицирована по международным правилам и была построена по европейским принципам.

— Это как раз и дало возможность подписать контракт на транзит газа с «Газпромом» по европейским правилам со всеми соответствующими гарантиями и юридическими последствиями за невыполнение обязательств.

Акционером «Оператора ГТС» является АО «Магистральные газопроводы Украины», 100% акций которого принадлежат Минфина.

— Зачем это Тимошенко?

Среди депутатов, которые обратились в Конституционный суд, есть представители ОПЗЖ, Виктор Медведчук, партийцы «Батькивщины» и сама Тимошенко.

Казалось бы, зачем это ей. Ранее Юлия Владимировна поддерживала закон, хотя и подавала ряд поправок. А еще раньше пугала всех приватизацией ГТС.

— Для Виктора Медведчука мотив понятен. Потому что анбандлинг и реформы в «Нафтогазе» выглядит усилением влияния Запада на Украине. Против которого выступают в ОПЗЖ.

— Могла ли процедура анбандлинга быть неконституционной?

Истцы настаивают, что приняв изменения в законодательство, необходимые для процедуры анбандлинга, Верховная Рада превысила свои полномочия и ограничила полномочия Кабмина. Потому что в результате этого Кабмин был отстранен от управления оператором ГТС.

— Что будет, если Конституционный суд встанет на сторону истцов?

Если суд примет подобное решение, то вся реорганизация «Нафтогаза» будет признана неконституционной. ГТС должна быть возвращена в структуру «Нафтогаза». Вместе с подземными хранилищами. Также у россиян может возникнуть вопрос о транзитном контракте — а законно там все?

— На самом деле, мы можем получить юридическую проблему, причем глобальную для нас.

Кроме того, существует еще инициатива Дубинского и Деркача о запрете иностранцам входить в состав наблюдательных советов. Если этот законопроект станет законом, тогда немало госпредприятий ожидает смена членов наблюдательных советов. Которая в будущем повлечет за собой и переформатирование менеджмента. А здесь также речь и о «Нафтогаз».

Теги: блоги