ВСУ опубликовали новые данные по авиакатастрофе Ан-26 в Чугуеве

Расследование причин аварии продолжается.

В Военно-воздушных силах Украины опубликовали схему учебных полетов самолетов Ан-26 на аэродроме Чугуева в Харьковской области. На ней показано, как различные самолеты осуществляли взлеты и посадки друг за другом. Соответствующую схему опубликовали в Facebook ВВС. 

«При выполнении полетов «по кругу» двух и более самолетов одновременно, руководитель полетов на аэродроме уже со взлета каждого следующего самолета выбирает такой интервал между ними. Он позволяет «не мешать» экипажам друг другу и безопасно выполнять свои полетные задания на участках после взлета, при полете ко второму развороту и при полете к «третьему», а также при возникновении осложненных ситуаций в полете», — пояснили там. 

В связи с этим в ВВС призвали всех членов комиссии, расследующей авиакатастрофу Ан-26, провести независимое следствие для установления истинных причин аварии. 

Напомним, 2 октября глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что посадку самолета Ан-26 задержали на почти минуту из-за посадки другого самолета, в котором находился сын командующего ВВС Сергея Дроздова. 

В ответ Дроздов призвал Кучера не делать поспешных выводов. «Самолет, который находился на посадке на расстоянии 4 километров, или самолет, который находился на траверсе и еще должен пролететь по прямой где-то 6 километров, чтобы выполнить разворот и зайти на посадку… Пожалуйста, сначала посчитайте, разберитесь, а потом обвиняйте руководителя полетов», — добавил он. 

Командующий Воздушными силами Дроздов добавил, что не давал никакого указания руководителю полетов.

Вечером 25 сентября самолет Воздушных сил ВСУ Ан-26 упал возле Чугуева Харьковской области в двух километрах от военного аэродрома. На борту самолета 1977 года производства было 27 человек — военные летчики и курсанты университета Воздушных сил имени Кожедуба. Выжил только один курсант, сейчас он находится в больнице. 

ГБР сообщило, что предварительно проверяет четыре версии авиакатастрофы в Харьковской области: 

  • катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;
  • катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;
  • ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;
  • ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Добавить комментарий