Суббота, 22 января, 2022
За границей
06.10.2020

Минск перевел грузовые потоки на российское направление и указал Литве на политическую близорукость

Белоруссия переводит грузопотоки, которые идут через Литву, на российское направление. Тем самым, как отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов , Минск показал бессмысленность санкций со стороны Вильнюса.

Литва, напомним, ввела ограничительные меры в отношении Республики Беларусь, но они сыграют в первую очередь против Вильнюса, а не против Минска. Изменив морской транзит в пользу России, президент РБ Александр Лукашенко поставил Литву, на которую приходится треть белорусского транзита, в сложное положение.

«В 2019 году Минск планировал увеличить объем поставок своих нефтепродуктов через Клайпеду. В 2020 году ожидался рост объемов с 1.5 до 2 млн тонн. Но последние события нарушили планы. Мы видим, что Литва ввела ограничительные меры против Минска под давлением Запада, проявив тем самым политическую близорукость. Лукашенко принял решение изменить морской транзит нефтепродуктов в пользу РФ, поэтому Литва останется не у дел, потеряв транзит», — говорит Фролов.

«Если раньше Минск намеревался нарастить поставки нефтепродуктов через Клайпеду, то сегодня мы видим, как Литва проявила политическую близорукость, отказавшись от развития отношений в этом направлении. Белоруссия же, напротив, использует неблагоприятные факторы для собственной экономической выгоды», — добавил эксперт.