Дмитрий Белоцерковец: Киевляне хотят жить в комфорте, и самое главное — это сделать город комфортным для людей

Дмитрий Александрович рассказал журналистам о своей жизни и политическом пути.

Почему партия приняла решение идти на выборы самостоятельно?

Здесь, скорее, наш лидер должен отвечать на такие вопросы. Удар всегда имел свою идентификацию. Даже когда наша группа парламентариев из 38 депутатов входила во фракцию БПП, у нас всегда была своя позиция. 

Мы не поддерживали многие законопроекты. Поверьте, было очень трудно потом общаться в середине фракции БПП с командой тогдашнего президента по многим вопросам. Наша команда понимала, что личные амбиции не стоят на первом месте — развитие и защита государства и городов является приоритетом. Мы пытались заставить некоторых провластных депутатов думать о стратегических целях государств, также мы были неким предохранителем от не слишком нормальных вещей. И действительно многим в команде тогдашнего президента не нравилось, как представители «УДАРА» себя вели.

Как формируется команда «УДАРА»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать идеологию «УДАРа» внутри команды. «УДАР» — это проект, который создавался много лет назад, пережил много событий, таких как Майдан, оккупация Крыма, война на Донбассе. Все это повлияло на принципы партии, и поэтому команда формировалась исходя из понятия командного духа, принципиальности и прежде всего профессионализма. В принципе, когда наш главный кандидат продолжает формировать команду, он прежде всего исходит из профессионализма и возможностей реализации способности того или иного члена команды. Если человек – профессионал и у него есть желание руководить активными процессами, то для него открыты все двери. У меня есть принципиальная позиция в отношении дисциплины. Это то, чего сейчас нет во многих других политических силах. Если человек приходит в какую-то политическую команду, то он, в первую очередь, играет за себя. А мы играем не за себя, мы играем за страну, мы играем за государство, мы играем за наши города и нашу команду.

В советы каких областей и городов «Удар» собирается привести свои команды?

У нас действительно очень сильная профессиональная команда, которая покажет весомый результат 25 октября. Прежде всего — это львовская команда, госпожа Юринец, которая баллотируется в мэры Львова. У нее очень качественная, профессиональная и амбициозная команда. Лидер команды — сама по себе энерджайзер, которая знает, что делать для улучшения жизни львовян. На ее счету — много полезных дел, как для жителей Львова, так и для страны в целом, когда она представляла интересы Львовщины в парламенте. Она возглавляла группу «Украина – НАТО», и сделала очень много для нашего государства.

Также у нас очень сильная команда в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Там нас представляют бывшие депутаты Верховной Рады: Юрий Соловей и Игорь Побер, которые, я уверен, смогут реализоваться на этих выборах и доказать жителям своих общин, что они в праве их защищать.

Сюда я бы еще добавил и Киевскую область. У нас очень амбициозная команда в Коцюбинском, возглавляемая госпожой Матюшиной.

С какой программой «УДАР» идет на местные выборы?

С точки зрения местных выборов не может быть единой программы для всей Украины. В этом и состоит специфика местных выборов. У нас для каждого региона подготовлена своя индивидуальная программа исходя из специфики региона, которая направлена на улучшение управленческих процессов эффективности и улучшения комфорта для жизни местных жителей. Сегодня, мы не очень активно изучаем идиологию и программу партий которые идут на выборы, мы как правило голосуем эмоциями исходя к симпатии к тому или иному кандидату. Задача активной части общества, сделать так, чтобы мы, не просто изучали программу и идеологии, а и сравнивали их между собой и понимали для себя приоритизацию тех или иных пунктов — это позволит нам принимать те решения, которые будут наиболее эффективными для наших громад.

Назовите хотя бы три причины, почему киевляне должны голосовать за членов вашей команды?

Первая – стабильность.

Вторая — открытость и быстрая реакция на все вызовы, которые возникают перед городом.

Третья — конкуренция, у нас открытый тип команды.

Любой профессионал, который хочет прийти в команду и в состоянии доказать свои качества, может получить возможность себя реализовать. На сегодняшний день, это не просто “лифт”, о котором мы с вами часто слышим, а это — возможность самостоятельно подниматься по ступенькам, реализуя свои способности.

Сколько мест вы планируете взять в Киевсовете?

Для того, чтобы помочь меру реализовывать все его цели и задачи нам необходимо большинство, которое поможет и дальше делать Киев европейским городом, создавать город возможностей для людей, которые здесь живут. Город, в котором будет быстрая реакция на все вызовы. Мы же с вами понимаем, что в будущем Киевсовете будут скандалы и проблемы. Но воспринимать вызовы, вести открытую дискуссию и приходить к компромиссам, это и есть как раз то, что нам удавалось делать в последние 5 лет.

С какими политическими силами будете сотрудничать? Готовы к коалиции со «Слугой народа»?

Пока мы не можем понять, какие политические и идеологические силы и люди будут присутствовать в зале, нельзя говорить о какой-либо коалиции. На сегодняшний день нет необходимости создавать коалиции в местных советах, это и отличает местные советы от парламента. За каждым важным решением для громады должна быть своя коалиция. 

Как сейчас складываются отношения Кличко с президентом?

Я не присутствовал при разговоре Президента с мэром. Они должны вести диалог как президент и мэр столицы, обсуждать будущее киевлян с точки зрения улучшения жизни горожан. Я не знаю, ведется ли такая дискуссия.

Назовите главные достижения команды мэра в Киеве?

Открытость и прозрачность. У нас есть открытый бюджет, который позволяет всем видеть, каким образом расходуются средства киевлян. Динамика изменений, улучшение и увеличение количества новых дорог, парков и скверов, ремонт больниц и др.

Бюджет у нас гораздо меньше, чем был у Черновецкого и Попова. Они, имея больший бюджет, мало что сделали для города и населения.

В свою очередь, мы только за каденцию Виталия Кличко открыли 28 новых детских садов и 8 школ. А до этого с 2004 по 2014 годы всего было открыто лишь семь садиков. Ситуация на дорогах и с общественным транспортом уже значительно улучшилась, но, конечно же, хочется большего. Из-за того, что более 20 лет никто не заботился об инфраструктуре города, все эстакады и мосты изношены или в аварийном состоянии. Невозможно сразу взять и все сделать. В каденцию Кличко у нас было много вызовов. Война, экономическая нестабильность. А сейчас свирепствует коронавирус. Это — очень тяжелые времена, но мы все равно продолжаем развивать Киев. На конец 2019 года были закуплены 121 троллейбус, 125 трамваев метро, ​​3 трамвая, 100 автобусов — это в завершение 2019 года. Еще 200 автобусов должны быть доставлено до конца текущего года. Уже скоро вы сможете увидеть их на улицах города. Также закуплено 125 единиц снегоуборочной техники.

Помните, как говорил Черновецкий, для чего убирать снег он и сам растает. Мы создали электронный сайт для киевлян, чтобы они могли видеть, где находится техника, а где уже убрано.

26 мостов и путепроводов на конец 2019 были реконструированы. И так мы можем продолжать по каждому элементу городского хозяйства. Что касается парков и скверов, думаю, что киевляне сейчас видят, сколько создано и по качеству и по количеству. Такого нет нигде в нашей стране. Лучший парк нашей страны — это парк «Наталка», он является эталоном для всех остальных. 

Наш приоритет — развитие туристических маршрутов. Мы создали Пейзажную аллею, Аллею художников, Владимирскую горку, мост Кличко.  Люди видят, как Киев становится привлекательным городом. Это — большой туристический маршрут не только для горожан, но и для иностранных туристов. Горожане хотят жить в комфорте. Самое главное это сделать город комфортным для людей.

Многие люди жалуются, что что-то где-то не так лежит, но если вы сможете проехать по лучшим городам мира и Европы всегда сможете найти то, что будет не нравиться кому-то. Но самое главное, чтобы позаимствовать из каждого уголка классные проекты, которые можно развивать в своем городе. Наш город развивается согласно как мировым, так и местным трендам. Виталий Владимирович возглавляет ассоциацию городов Украины, мы делимся своим опытом с другими городами Украины.

Как вы пришли в команду Кличко и почему?

Я пришел в «УДАР» в 2012 году перед парламентскими выборами. К тому времени, я не видел ни одной политической силы, у которой были бы проукраинские интересы в моем родном городе Севастополе. Для меня отстаивания государственных интересов в моем родном городе было важным приоритетом. Из-за сопротивления РФ, ФСБ, так называемых российских активистов, нанятых Кремлем, именно «УДАР» давал возможность реализации под национальным брендом. И действительно я поверил в Виталия Кличко и продолжаю верить в него и сегодня. Прежде всего, из-за его упрямства, и того, что он хочет быть лучшим, с точки зрения профессионализма.

Вы были советником мэра по вопросам благоустройства и защиты окружающей природной среды. Что было сделано в столице в этом направлении за время вашей деятельности?

За время моей деятельности каждый месяц мы демонтировали более 20 000 квадратных метров незаконных построек. Мы ввели систему автоматической фиксации нарушений, была создана база МАФов, каждый киевлянин может узнать, какой из МАФов является на самом деле законным, а какой нет.

Ольга Левкун

Добавить комментарий