Пятница, 01 марта, 2024
Культура
13.10.2020

В ТОП-100 влиятельных представителей элиты Украины попали 17 женщин

В ТОП-100 Национального рейтинга влиятельности «Элита Украины» попали 17 женщин. Об этом в ходе пресс-конференции рассказала руководитель оргкомитета рейтинга и председатель правления Международного экспертного клуба Елена Овчинникова.

«К сожалению, в нашем рейтинге меньше 20% женщин. Это отражение ситуации во всей Украине. К слову, несколько лет назад в рейтинге влиятельности в сотне было всего лишь три женщины. Я думаю еще через несколько лет ситуация поменяется, женщин и в политике и в бизнесе станет гораздо больше, потому что сама женская энергия позитивна и сейчас может быть благодатной для того чтобы наша страна развивалась», – сказала Овчинникова.

Так, среди женщин наивысшую строчку в рейтинге занимает народная артистка Украины Нина Матвиенко (10 место), затем следует София Ротару (15 строчка) и Ада Роговцева (19 место).

Юлия Тимошенко оказалась на 21-й позиции в списке, Тина Кароль – на 26-й строчке.

Всего в ТОП-100 попали 17 женщин, среди них певицы, спортсменки, политики, чиновники, писательница, прокурор и судья.

В целом же в списке ста лучших представителей элиты нашлось место как политикам, так и заслуженным спортсменам, людям творческой профессии, представителям власти и бизнеса, меценатам и общественным деятелям.

Ознакомиться с полным рейтингом самых влиятельных людей Украины можно по ссылке — https://www.elitukraine.com/expert-ukraine/

Для экспертов определяющими критериями для кандидатов являлись образование и ответственность. Больше всего баллов набирали те, кто способен нести ответственность за находящихся в зоне своего влияния людей.

Особенность рейтинга заключается в том, что оценивались не только влиятельность и финансовая составляющая, а и интеллект, компетентность, патриотизм, высокие моральные качества.

При этом Елена Овчинникова подчеркнула, что сегодня в украинском обществе слово «элита» не равно слову «влиятельность».

«И слово «элита», и слово «влиятельность» в нашем украинском обществе имеют больше отрицательный окрас. И вот этот рейтинг как раз задумывался для того, чтобы уйти от этой отрицательной парадигмы. Постараться выбрать и проголосовать за тех людей, которые соответствуют определенным нами критериям в рамках этого рейтинга

Рейтинг был разделен на два этапа. Первый стартовал 1 сентября во всех регионах страны, кроме ОРДЛО и АР Крым, Второй – продолжался с 21 сентября по 5 октября. Команда из двухсот украинских и международных экспертов сформировала список из 5360 участников рейтинга, в котором были политики, бизнесмены, общественники, религиозные деятели, представители культуры, спорта, науки и образования, здравоохранения и СМИ.

До 5 октября эксперты оценивали кандидатов по специально разработанной 100-балльной шкале. Параллельно с этим проходило онлайн-голосование, итоги которого влияли на конечные результаты этапа.

Добавим, что проект был учрежден Международным экспертным клубом и рейтинговым агентством «ElitExpert». В сентябре 2020 года он был внесён в Национальный Реестр рекордов Украины, как самый масштабный рейтинг за всю историю независимости нашего государства.

источник dnepr.ua



Наталя Півень

Випускниця факультету журналістики Львівського національного університету ім. І. Франка. Починала із роботи у регіональних ЗМІ. В команді Svoboda.ua з квітня 2022 року.