Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подал в отставку

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Ситуация в центральноазиатской стране близка к конфликту между протестующими и силовиками. Об этом сообщила пресс-служба президента.

«Заявление об отставке подписано президентом», — сообщили в пресс-службе главы государства в четверг, 15 октября.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — говорится в сообщении, размещенном на сайте президента.

Жээнбеков заявил, что ситуация в Кыргызстане грозит обернуться конфликтом силовиков и митингующих. «К сожалению, агрессия не утихает, требование моей немедленной отставки продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту, — говорится в его обращении. — С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции».

«В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — добавил Жээнбеков.

Переговоры об отставке президента Кыргызстана начались 14 октября, после того, как Садыр Жапаров был назначен премьер-министром республики. Премьер пообещал, что будет добиваться отставки президента Жээнбекова, что «является требованием народа».

В свою очередь пресс-служба президента 14 октября заявляла, что Жээнбеков готов покинуть пост, но уйдет только после новых парламентских выборов, которые еще не назначены, так как сейчас «это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству».

Впервые призывы к отставке президента прозвучали на митингах в начале минувшей недели, когда недовольные итогами парламентских выборов политические парии выступили против результатов голосования. Лидеры партий «Чон Казат» (Великий поход), «Республика» и «Ыйман нуру» (Луч веры), участвовавших в протестах, вошли в новое правительство.

Добавить комментарий