Украина начала упрощение процедуры получения паспортов жителями оккупированного Крыма

Для получения украинского биометрического паспорта крымчанам необходимо будет приехать на материковую Украину только один раз.

Об этом рассказала заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева, сообщает телеканал АТR.

По ее словам, в настоящее время Постоянное представительство президента Украины в АР Крым совместно с другими министерствами работает над этим вопросом.

«Например, для того, чтобы получить украинский паспорт, в частности биометрический, вклеить фотографию и т.п., необходимо несколько раз приезжать из Крыма на подконтрольную Украины территорию. Мы хотим, чтобы определенные этапы подачи документов можно было перевести в онлайн. А потом для того, чтобы идентифицировать себя, поставить отпечаток пальца для биометрического паспорта, человеку необходимо будет приехать сюда, на подконтрольную часть», — пояснила Ташева.

Как известно, в случае необходимости получения паспорта Украины жители оккупированного Крыма должны обратиться в ближайший центр обслуживания граждан «Паспортный сервис» или подразделения миграционной службы. Ближайшая область, граничащая с временно оккупированным полуостровом, — это Херсонщина.

Сейчас процедура получения украинских документов осложнена значительными временными и финансовыми затратами, поскольку требует выезда на подконтрольную часть Украины и нахождения на ней по несколько дней. На сегодняшний день крымчанам приходится приезжать на Херсонщину минимум дважды: при подаче документов, второй раз — когда получаешь готовый паспорт. При необходимости предоставления дополнительных документов и подтверждений таких выездов может быть больше.

Добавить комментарий