Путин предложил ядерную сделку США

Президент России Владимир Путин настоятельно призвал спасти последний существующий пакт о контроле над ядерными вооружениями между его страной и США.

Заявление Путина прозвучало на фоне противоречивых сигналов российских и американских дипломатов о судьбе нового соглашения о СНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, если Москва и Вашингтон не договорятся о его продлении, сообщает DefenseNews.

Выступая на заседании своего Совета безопасности РФ, Путин сказал, что «будет крайне печально, если договор перестанет существовать без замены другим основополагающим документом подобного рода».

«Все эти годы новый договор СНВ работал, играя свою фундаментальную роль в ограничении и сдерживании гонки вооружений», — уточнил президент РФ.

Новый СНВ подписан в 2010 году президентом США Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым. Пакт ограничивает каждую страну не более чем 1550 развернутыми ядерными боеголовками и 700 развернутыми ракетами и бомбардировщиками и предусматривает широкие инспекции на местах для проверки соблюдения.

После того как в прошлом году Москва и Вашингтон вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года, новый договор СНВ стал единственным действующим соглашением по контролю над ядерными вооружениями между двумя странами.

Ранее Россия предлагала продление его на пять лет без каких-либо условий, в то время как администрация США настаивала на заключении нового соглашения о контроле над вооружениями, которое также включало бы Китай . Москва назвала эту идею невыполнимой, указав на отказ Пекина вести переговоры по любой сделке, которая уменьшила бы его меньший ядерный арсенал.

Сегодня, 16 октября, Путин предложил «продлить существующий договор без каких-либо условий по крайней мере на один год», чтобы позволить «предметные переговоры», поручив российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову быстро получить ответ США на это предложение. Он подчеркнул, что Россия готова обсудить новое оружие, которое она развернет, на будущих переговорах по вооружениям с США.

Напомним, ранее Россия отказывалась принять условия, выдвинутые США для продления этого договора.

Добавить комментарий