Thursday, January 28, 2021
За границей
22.06.2020

В Германии открыли памятник советскому вождю

На церемонию собрались несколько сотен человек. 

В городе Гельзенкирхен установили памятник лидеру российских коммунистов-большевиков Владимиру Ленину.

Двухметровую статую открыли около штаб-квартиры радикальной левой Марксистско-ленинской партии Германии, сообщает «Радио Свобода». 

На церемонию собрались несколько сотен человек. 

Сначала памятник планировали установить к 150-летию Ленина в апреле, но из-за пандемии коронавируса планы изменились.

Городской совет Гельзенкирхена подал в суд, пытаясь остановить открытие статуи, назвав Ленина “представителем насилия, подавления, террора и огромных человеческих страданий”. 

Но аргументы совета о том, что статуя “нарушит вид” расположенного вблизи исторического банка, были отвергнуты, а марксистам позволили открыть памятник. 

Представитель городского совета Мартин Шульман заявлял в апреле, что “только несколько человек из Марксистской партии хотят (установление памятника Ленину – ред.), больше никто”. 

По его словам, после того, как мэрия проиграла суд, она не имеет выбора, “потому что земля, на которой должны установить статую, находится в частной собственности”. 

Открытие памятника Ленину состоялось на фоне глобальных протестов против расизма, во время которых в течение последних недель были свергнуты памятники противоречивым фигурам, в частности, в США, Великобритании, Бельгии, Германии.