Суббота, 22 января, 2022
Власть
20.10.2020

Алла Шлапак: Образование необходимо освободить от диктата чиновников

Пандемия коронавируса вскрыла огромную зависимость системы образования от непродуманных, а зачастую и глупых, решений чиновников, лишающих детей страны права на образование. Об этом заявила опытный педагог, политик и кандидат в депутаты Киевсовета от ВО «Батькивщина» в Печерском районе Алла Шлапак.

По ее словам, решение правительства перевести учебные заведения, на дистанционное обучение, свидетельствует о том, что чиновники, принявшие его, не только очень далеки от системы образования, но и вредят ей.

«Сегодня стоит вызов перед детьми, родителями, педагогами и чиновниками от образования. Последние, к сожалению, не всегда понимают потребности детей, родителей и педагогов, и не отвечают на существующие вызовы. К примеру, все сосредоточились на дистанционном обучении. Хотя оно – лишь одна из форм обучения. Другими словами, чиновники фактически лишают учителя права самому выбирать, как ему лучше и удобней работать», — пояснила Алла Шлапак.

Она подчеркнула, что педагогов необходимо избавить от чиновничьего диктата. В современных условиях педагогам нужно помогать, а не диктовать им «правила».

«К примеру, власти Киева должны были бы обеспечить работников учреждений образования бесплатным тестированием на коронавирус. Сегодня зарплата учителя не позволяет ему заплатить за тест. Это же касается и лечения учителей. Поскольку стоимость лечения вместе с тестом существенно превышает месячную зарплату обычного педагога», – подчеркнула Шлапак.

По ее словам, Киев, за счет своего бюджета, имеет возможность финансово помогать учителям и должен это делать. Но, увы… Местная власть предпочитает закрывать на это глаза.

«Другая сторона медали. Сегодня учителя не только в Киеве, но и в целом по Украине, не имеют технических возможностей для дистанционного обучения. У многих нет необходимых гаджетов, компьютеров. Более того, не у каждого учителя рабочее место в школе оборудовано необходимой техникой для проведения онлайн-уроков. Не говоря уже о качестве Интернета в Украине. Поэтому своим решением чиновники фактически лишили многих детей, особенно в сельской местности, права на доступ к образованию. Не говоря уже о качестве образования», — пояснила Шлапак.

Она напомнила, что наша страна уже более полугода живет в условиях пандемии коронавируса. Но ничего не было сделано, чтобы обеспечить качественное образование для украинских детей и создать алгоритм работы для учителей. «Время идет, а для системы образования ничего не сделано. Посмотрите на Фонд борьбы с коронавирусом. Ни одной копейки не выделено на систему образования. А именно из этого фонда должны финансировать подготовку и обеспечение образовательного процесса в условиях пандемии», — уверена кандидат в депутаты Киевсовета Алла Шлапак.

Она подчеркнула, использование денег этого фонда «не поддается никаким человеческим оценкам».

«Мне как педагогу и политику больно, что средства фонда, вместо использования на реальную борьбу с Covid-19, его распространением, сокращением смертности, направляют на ремонт дорог, которые через два года опять будут ремонтировать. Это самая обиднейшая ситуация, которая может быть», — подчеркнула Алла Шлапак.

«Такое отношение чиновников к образованию создает риски формирования в стране низкого уровня образования молодежи, часть которой со временем станет теми ж чиновниками», – уточнила она. И эту чиновницкую систему нужно менять.