Татьяна Мостепан: «Приходится преодолевать бюрократический барьер, чтобы изменить существующие устаревшие представления о лечении COVID-19»

Мы поговорили с Татьяной Владимировной Мостепан – директором Киевской городской больницы №4, одной из опорных больниц лечения COVID-19.

Когда Вы начали принимать пациентов с COVID-19?

    Начало, откровенно скажу было очень тяжелым. Мы не знали о болезни ничего. Я не была дома сутками, да и сейчас бываю не часто. Было очень страшно даже мне, я женщина, которая управляет такой больницей и, в принципе, я не считаю себя слабой, но и мне было страшно, за себя, за детей. Я не знала, вернусь ли домой. 

    Я же не просто главный врач, я — врач, в первую очередь, это моя жизнь. Я, как и все мои сотрудники, одевалась в костюм и во всю амуницию и шла в отделение. Продумывала, как построить селекцию больных, думала, как лечить. А как иначе, я же руководитель. Я обязана быть только личным примером.

Как я могу себе позволить отправить моего врача в коронавирусное отделение, если я туда не пошла первая или с ним?! Кто я тогда для людей, которые работают со мной?! Такое я себе позволить не могу!

  Я помню все очень хорошо, помню первого пациента. Первый пациент был принят в марте, мы смогли в две недели развернуть отделение для эффективного лечения COVID-19, а с 6 апреля мы стали опорным госпиталем.

     У нас многофункциональная больница на 635 коек с различными отделениями – кардиологией, терапией, пульмонологией, неврологией. 

     Это позволило создать мультимодальную больницу, в которой все пациенты с COVID-19, в зависимости от индивидуальных осложнений получают помощь непосредственно от специалистов. 

   Если у больного сахарный диабет — его наблюдает эндокринолог, если проблемы сердечно-сосудистой системы – кардиолог и т.д. Это прогрессивный метод оказания помощи пациентом с COVID-19, когда человек получает лечение от всех необходимых ему специалистов. Таким образом, мы в состоянии обеспечить полноценным лечением пациентов с практически любыми проблемами в анамнезе.

   Нашу многопрофильную больницу, в связи с увеличением поступлений, было перепрофилировано в инфекционную, сначала на 395 коек, потом количество мест было увеличено до 450. Сейчас у нас 135 кислородных точек, на днях мы начинаем проект по кислородной разводке, чтобы обеспечить кислородом все 450 коек.

Что для Вас самое тяжелое в сегодняшней ситуации?

       За время этой истории мне и приходится воевать с нашествием недоказательных препаратов. Вы даже не понимаете, какой это кошмар. Как говорят, для кого война, а для кого мать родная. На фоне пандемии разные компании, не буду называть их названия, пытаются всунуть в протоколы лечения свою продукцию, которая создана для обмана людей. Но я собираюсь твердо отстаивать свою позицию. 

    Я также воюю с повальным назначением везде антибиотиков, но пока это мракобесие тяжело победить. Я в эту войну вкладываю весь свой потенциал, показываю протоколы лечения от коллег из Америки, Бразилии, Европы, Израиля. 

Как Вы нарабатывали необходимый опыт для лечения пациентов с COVID-19?

      Мы постоянно на связи с мировым научным сообществом. 

      В сотрудничестве с Департаментом здравоохранения Киевской городской администрации, а именно, благодаря усилиям лично Валентины Григорьевны Гинзбург, мы с самого начала пандемии участвовали в различных конференциях с итальянскими, израильскими врачами, обмениваясь с ними опытом.

     Мы тесно сотрудничаем с израильскими врачами, в частности с Борисом Брилем, который также буквально с самого начала был с нами на связи.

     Мы постоянно привлекаем к консультациям специалистов с подтвержденным успешным опытом лечения. И, конечно, в основе такого опыта для нас, прежде всего, доказательная медицина.

    Иностранные специалисты на абсолютно добровольной основе нам помогают.

    Сейчас мы ведем переговоры, чтобы нас включили в программу клинических исследований препарата от COVID-19. Пока этот вопрос находится на стадии согласований.

     Приходится преодолевать бюрократический барьер, чтобы изменить существующие устаревшие представления о лечении COVID-19, когда применяются профилактически лишние, совсем не нужные препараты. Преодолевать эти барьеры нам, кстати, очень помогает мэр, Виталий Кличко. Он окунулся в эту проблему с головой и воспринимает как личную борьбу.

И хочу особо отметить, что не только я и доктора боремся за жизни пациентов. Людей спасает вся наша команда! От врачей до санитаров и техников!

Какие это препараты, например?

    Например, антибиотики, которые совершенно бесполезны при COVID-19 и назначаются в некоторых случаях только, если присоединяется бактериальная инфекция. Вирусы антибиотиками не лечатся.

     Хуже всего, когда больные занимаются самолечением, особенно, когда по совету соседей, знакомых сами себе прописывают антибиотики. Это страшные вещи, за которые потом приходится платить здоровьем у нас в стационаре.

      От такого лечения больше вреда, чем пользы, особенно, если эти препараты оказываются в руках безграмотных людей.

     Ведь для того, чтобы прописать антибиотики, любой врач будет внимательно изучать всю картину заболевания, все анализы, и только в случае необходимости пропишет антибиотик.

     Мир столкнулся с новой болезнью, с огромным количеством фейков вокруг нее. Все слушают неграмотных людей, каких-то «специалистов» никому не известных.

     Мы опираемся на опыт врачей мирового уровня. Для нас главное – это пациент, его здоровье, поэтому в нашей больнице мультидисциплинарный подход к лечению, когда берутся во внимание все аспекты. Мы к каждому больному относимся как к члену своей семьи.

     Очень сложно бороться с таким явлением, как самолечение, поскольку у нас многие препараты в открытом доступе. Нигде в мире Вы не купите антибиотик просто так, в аптеке, без рецепта врача. И только у нас так устроен фармацевтический бизнес, что все в свободной продаже. 

Как Вы видите ситуацию в осенне-зимний период?

     Сейчас ситуация усложнится, поскольку добавятся сезонные вирусы. Хочется обратиться ко всем гражданам: Люди! Надевайте маски, пожалуйста!

     Мы готовы к сложностям. 

     Благодаря администрации города мы полностью обеспечены всем необходимым. Хотя нужно отстаивать свою позицию, для людей, для пациентов. Быть врачом – это не только моя профессия, это моя жизнь.

     Город сразу же, учитывая медицинскую реформу, закупил достаточное количество тест-систем, все необходимое для лаборатории. Все препараты закупили, все рассчитано до конца года. Выделили деньги на закупку средств защиты для медиков. 

     Поэтому лечение пациенты у нас получают бесплатно. И мы единственные в Киеве, кто дает результаты анализа на COVID-19 в течение суток. Я в лаборатории каждый день с 6 утра лично проверяю наличие и качество реагентов. Ведь от этого зависят жизни людей.

     Нас обеспечили всем – от диагностики до средств защиты. Как опорный инфекционный госпиталь мы готовы противостоять эпидемии. Сегодня наш госпиталь один из самых крупных и эффективных в Украине по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19. Если честно, я не знаю, есть ли еще кто-то больше, чем мы.

И в заключение, что бы вы хотели сказать своим коллегам и просто людям?

   Коллеги, лечите пациентов так, как вы бы лечили своих близких, мать и отца, своего ребенка и тогда у нас все будет хорошо.

А людям — уважайте друг друга, любите, и в соответствии с этими чувствами, носите маски, думайте о ближних, оберегайте их! 

Беседовала Александра Велкова.

Добавить комментарий