Стал известен возраст самого активного избирателя 25 октября

На местных выборах, которые прошли в Украине 25 октября, наиболее активными были избиратели старшего возрасте. Большей половине — 56% из пришедших участки — исполнилось более 50 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 45%. Об этом свидетельствуют данные электорально-поведенческого исследования Социологической группы «Рейтинг» в день выборов. 

В то же время, молодежь была менее активной — лишь 11% из пришедших на выборы, были люди в возрасте 18-29 лет, при том, что в общей структуре избирателей их доля составляет 18%. 

Наибольший перекос в сторону старшего электората состоялся преимущественно в городах, чаще у мужчин. В региональном разрезе — чаще на Востоке и Юге страны, где доля избирателей старше 50 лет составляла 60%. 

Опрос был проведен Социологической группой «Рейтинг» 25 октября по всей Украине за исключением оккупированных Россией территорий. Выборочная совокупность: 8747 респондентов, принявших участие в выборах, на выходе из 140 избирательных участков, отобранных случайным образом с соблюдением принципа равномерности. Для случайного отбора респондентов была применена методика устойчивого шага. Ошибка репрезентативности: не более 1,4% 

Напомним, Центральная избирательная комиссия назвала окончательную явку избирателей на местных выборах в Украине 25 октября. Она составила 36,88%. 

Как отмечается некоторыми экспертами, низкая явка на местных выборах в Украине могла быть вызвана большим разочарованием украинцев в политических партиях. Избиратели увидели крайне бессодержательную кампанию и программы.

Добавить комментарий