Monday, January 25, 2021
Власть
27.11.2020

Президент Молдовы сделала заявление по Приднестровью

С 1992 года в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Лебедя.

Бывший премьер-министр Молдовы Мая Санду, избранная на пост президента страны будет добиваться вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду сказала в эфире телеканала “Молдова-1”. 

Санду подчеркнула, что все правительства страны имели такую ​​точку зрения, и в ее позиции нет ничего нового. 

“Это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова”, – отметила она. 

Вновь президент Молдовы Майя Санду напомнила, что несмотря на согласие страны выбрать “мягкий подход” в переговорах о приднестровском урегулировании, это не позволило решить конфликт даже в течение 28 лет. Санду посоветовала Украине учесть опыт Молдовы в Приднестровье. 

Первый тур президентских выборов в Молдове прошел 1 ноября. Действующий президент Игорь Додон неоднократно подтверждал откровенно пророссийскую позицию, а в феврале этого года заявил, что готов предоставить “достаточно большую автономию Приднестровью”.

Приднестровский конфликт возник еще в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья. 

В 1992 году между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В том же году в Приднестровье была введена 14-я армия под командованием генерала Александра Лебедя (1950-2002). По состоянию на 2019 год сохраняется корпус в составе 1400 человек

В данный момент статус Приднестровья не урегулирован.